Страны "Большой семерки" взяли на себя обязательства по борьбе с коррупцией

02 июня 16:06NK

Страны "Большой семерки" считают коррупцию глобальным вызовом и берут на себя обязательства по борьбе с коррупцией перед специальной сессией Генеральной Ассамблеи ООН о коррупции, которая начинается сегодня и продлится 3 дня. Соответствующее заявление размещено на сайте Государственного департмента США.

"Коррупция угрожает стабильности и безопасности обществ, подрывает доверие к правительству и институтов, ставит под угрозу устойчивое развитие. Она создает смятение на рынках, подавляет экономический рост и отвлекает средства от государственных услуг. Хотя коррупция является глобальным феноменом, доказательства свидетельствуют, что она непропорционально воздействует на определенные группы населения, в частности на бедные общины и наиболее уязвимых лиц. Коррупционные практики имеют особенно негативное влияние на жизнь, женщин, социально, политически и экономически, является фактором который усилюет гендерное неравенство ", - отмечает сайт ООН в сообщении о специальной сессии по коррупции.

Заявление G7 отмечает, что осенью министерская встреча организации рассмотрит вопрос борьбы с коррупцией. Как отмечает заявление, министры стран "Большой семерки" согласились совместно работать, чтобы "усилить основы свободных обществ и защищаться от угроз, включая корупциею, незаконными финансами, и закрытием гражданского пространства".

Как указывает заявление, "Большая семерка" признает фундаментальную роль Конвенции ООН против коррупции (UNCAC).

"Это единственный обязательный к исполнению универсальный инструмент по коррупции, который было договорено на основе консенсуса".

Как отмечает сайт Назка, Украина начала выполнять обязательства по Конвенции в 2014 году путем принятия антикоррупционной стратегии на 2014-2017 годы.

Заявление указывает, что страны "Большой семерки" обязуются по таким направлениям как: предупреждение коррупции; прозрачность данных; противодействие на уровне правоохранительных органов; законодательства о коррупции за рубежом отказ коррупционерам в безопасной среде; содействие гражданскому обществу; возвращения активов; содействие верховенству права и фундаментальным свободам; имплментация конвенций направленных против коррупции и других инициатив; консультации с гражданским обществом; поощрения всех стран, рассматриваются Конвенции ООН против корпции, к публикации собственных докладов и др.

"Мы твердо подчеркиваем важность сильного и единого лидерства для ответа на вызов коррупции", - отмечает заявление "Большой семерки".