«Страна может быть втянута в войну в Арктике»: Минобороны Швеции выпустило ролики о возможных угрозах

Министерство обороны Швеции сообщило о выходе серии роликов, которые объединены единым названием «Если придёт война». Эти небольшие по «метражу» ролики призваны рассказать шведскому обществу о том, каким вызовам подвергается безопасность шведского государства сегодня, чем готова отвечать на вызовы армия Швеции, как конфликты могут повлиять на население и как планируется противостоять угрозам в будущем.

Министерство обороны Швеции подчёркивает, что ролики создавались «для лучшей осведомлённости» подданных королевства о тех угрозах, с которыми они могут столкнуться. Материалы, как отмечаются, созданы на основе реальных сценариев, которые ранее были предложены и отработаны представителями вооружённых сил. Один из таких сценариев, по которым снимали ролики, связан с «возможной войной в Арктике». Шведские военные кинематографисты решили показать шведам, что страна «может оказаться среди участников боевых действий в арктическом регионе».

Швеция может быть втянута в войну в Арктике.

Нетрудно догадаться, против кого шведская армия готова выступить в таком конфликте… В одном из сюжетов рассматривается «поле боя будущего». Отмечается, что это могут быть не только те «локации» классического поля боя, которые использовались в прошлых военных конфликтах. В частности, указывается, что это может быть противостояние другого характера, включая энергетические сети, финансовые системы. Отмечается, что реальные бои могут проходить в условиях городской застройки с задействованными диверсионными силами.

В комментариях шведских пользователей по этому поводу высказаны разные суждения: от того, что Швеции нужен военный союз с соседней Финляндией, до того, что эти ролики показывают, куда на самом деле расходуются средства из растущего шведского военного бюджета.