Страдания души и тела: как война отразится на здоровье украинцев

Тысячи погибших, десятки тысяч искалеченных людей - такой счет у украинцев к войне, развязанной РФ против нашей Родины. Определенные ее последствия очевидны. А к появлению тех, что пока незаметны, мы должны подготовиться.

Расшатанные нервы

По предварительным оценкам Министерства здравоохранения Украины, из-за войны в психологической поддержке будут нуждаться около 15 млн наших сограждан. По данным Всемирной организации здравоохранения, в районах, пострадавших от конфликта, уже сейчас каждый пятый человек живет с определенной формой психического нарушения. Кроме того, у украинцев, пострадавших в результате войны еще с 2014 года, чаще всего наблюдаются: посттравматическое стрессовое расстройство (32%), депрессия (22%), тревожность (17%) и т.д.

Фокусируясь на последствиях, которые скажутся на физическом и психическом состоянии людей, известный украинский педиатр Евгений Комаровский отметил: дети, в частности, будут страдать не только нервными расстройствами, но и вполне очевидными проблемами со здоровьем.

Однако большое количество украинских малышей получили психологические травмы разной степени тяжести. Даже те из них, которые слышали взрывы всего пару дней, но сейчас не имеют возможности полноценно общаться со сверстниками, учатся онлайн, регулярно видят взрослых в не очень хорошем настроении, не живут дома, лишены привычных условий и вещей - уже имеют минимальный уровень травм. Что же говорить о тех, кто сидит в подвалах, видят бомбардировки, слезы матерей и их волнение за мужчин на фронте? Или о тех, кто много часов стоял на границе, несколько суток на блокпосту, пытаясь уехать из страны или на подконтрольную территорию?

"Это все "аукнется" - поведенческими проблемами, суицидами, преступностью. Со всем этим нужно работать, понимая, что нам точно не хватит детских психологов и психиатров. И уже сейчас нужно сосредоточиться на том, чтобы учить азам детской психологии родителей, педагогов, детских врачей. Поэтому по телевизору на всю страну лучшие психологи должны учить население основам обращения с людьми, пережившими психотравму", - уверен Е. Комаровский.

Радиационная угроза и другие напасти

Перманентный шантаж россиян по поводу подрыва Запорожской атомной электростанции держит долгие месяцы в огромном напряжении весь мир, и особенно не до шуток украинцам. Напомним, Евросоюз уже сообщил, что сможет для защиты от радиации предоставить Украине 5,5 млн. таблеток йодида калия.

Однако Е. Комаровский считает взрыв реактора ЗАЭС маловероятным.

"В частности, потому, что люди готовы к опасности, и реактор будет своевременно остановлен. Какое-то радиоактивное заражение местности возможно, хотя бы потому, что нарушат тот же склад отходов. Но реальную угрозу населению несет именно взрыв работающего реактора, когда активный реактор разрушается - то, что произошло в Чернобыле. Этой угрозы я не вижу. Мы, конечно, должны быть потенциально к ней готовы", - отметил он.

В то же время врач подчеркнул: его крайне расстроила информация о том, что Украина закупила за границей 5,5 млн таблеток йодида калия для противорадиационной йодной профилактики.

"Я просто реально понимаю, какие возможности имеет украинская фармацевтическая промышленность, и сколько стоит порошок йодида калия. И когда в апреле Дарницкий фармкобинат уже наладил его производство, то, извините, до конца августа можно было сделать собственных сто миллионов таблеток. И если эти таблетки покупают за границей за наши средства - я хотел бы быть советником прокурора. Просто имею представление, о каких деньгах идет речь", - объяснил он.

При этом педиатр предложил украинской медицинской системе брать в этом вопросе пример с финской.

"У меня есть двухсерийный фильм Детский мир Финляндии, я там показывал финский детсад в Хельсинки. Спрашиваю у директора: "А из чего у вас состоит аптечка неотложной помощи?", она ведет меня к холодильнику, - вот хладоэлементы, приложить к месту удара, если кто-то упадет. А в аптечке только таблетки калия йодида, потому что у Питера атомная станция, если там взрыв, она это должна раздать детям, - рассказал врач.- Мы живем в стране, где есть шестнадцать ядерных реакторов, а я о таблетках калия йодида в школах и детсадах спрашивал еще в 2012 году. До сих пор неясно, почему, имея фармацевтические гиганты, мы закупаем его за границей? Почему мы за годы независимости до сих пор не сделали калия йодид, противодифтерийную сыворотку и туберкулин для пробы Манту, я не знаю".

К тому же, как подчеркнул специалист, многие опасности для здоровья возникли и у воинов ВСУ. И это не только ранения, но ряд неочевидных угроз.

"Многие наши ребята в рядах армии скитаются по полям и лесам. А у нас есть сыворотка против укуса змеи? Да сейчас не до того. Кто вспомнит об одном таком погибшем, на фоне тысяч раненых и погибших?", - добавил врач.

По его словам, с приближением холодного сезона актуальной станет и проблема отравлений угарным газом в результате пользования печным отоплением. Энергетический кризис, вызванный войной, будет этому способствовать. Поэтому он очень советовал украинцам запастись хотя бы копеечными датчиками контроля угарного газа.

Вместе с тем, еще в марте 2022 года в статье для журнала Nature ученые выразили опасения, что война России против Украины приведет к беспрецедентному распространению инфекционных заболеваний - таких, как COVID-19, туберкулез, полиомиелит, кишечные инфекции и гепатиты.

Государственные усилия

Однако самыми тяжелыми последствиями войны являются ранения и инвалидизация детей, молодежи, людей среднего и пожилого возраста. По словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, тяжелобольные украинцы или те, кто получил травмы в результате войны, могут самостоятельно подать предварительную заявку на Программу медицинской эвакуации. Для этого в разделе Гражданам на сайте Министерства здравоохранения следует заполнить соответствующую анкету. В зарубежные клиники в Европе транспортируются прежде всего: пациенты с минно-взрывными травмами, пациенты с ожогами, дети и взрослые с новообразованиями и дети с орфанными заболеваниями.

В Украине существует и программа, гарантирующая протезирование гражданским взрослым и детям. Следовательно, все пострадавшие от боевых действий имеют право получить бесплатную хирургическую помощь, реабилитацию и протезирование.

При этом руководитель Минздрава отметил, что в 2022 году программа Доступные лекарства, несмотря на войну, продолжает расширяться. А несколько дней назад Верховная Рада Украины приняла закон о системе общественного здоровья (№4142) - с целью урегулирования механизмов создания эффективной системы общественного здоровья в Украине, что будет способствовать укреплению здоровья населения, предотвращению болезней и увеличению продолжительности жизни.

В июне стало известно: в Украине заработает Национальная программа психического здоровья и психосоциальной поддержки. Проект реализуется на базе Минздрава при поддержке первой леди Украины Елены Зеленской. Его цель - оказать помощь каждому, чье психическое здоровье понесло ущерб из-за войны. Для этого будет построена система психологической помощи с региональной сетью. Участниками программы должны стать родители и дети, люди пожилого возраста, переселенцы, военные, жертвы насилия, потерявшие близких, пережившие пленение, пытки или оккупацию.

Ирина Носальская

John Dou