Стоунхендж может быть восстановленным каменным кругом из Уэльса

12 февраля 19:40NK

Спустя пять тысяч лет после того, как был построен Стоунхендж, археологи наконец-то определили, откуда именно взялись голубые камни, которые являются частью внушительного монумента Великобритании, и как они были обнаружены.

В 2019 году исследователи обнаружили, что камни были добыты из древнего карьера на северной стороне холмов Пресели в западном Уэльсе, а это означало, что 43 огромных голубых камня были перемещены на ошеломляющее расстояние в 150 миль.

Археологи заявили, что, по их мнению, некоторые из голубых камней сначала образовали еще один каменный круг недалеко от той же области, что и карьеры, и были разобраны и перестроены как часть Стоунхенджа на равнине Солсбери.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале, идентичные 110-метровые диаметры каменного круга, известного как Ваун Маун, и окружающего его рва Стоунхендж предполагают, что по крайней мере часть круга была перенесена из Уэльса на равнину Солсбери.

Более того, оба каменных круга выровнены на восходе солнца в середине летнего солнцестояния, а один из голубых камней в Стоунхендже имеет необычное поперечное сечение, которое совпадает с одним из отверстий, оставшихся в Ваун Мауне, говорится в документе.

Он добавил, что сколы в этой дыре принадлежат к тому же типу породы, что и камень Стоунхендж.

Контрольные каменные дыры

Стоунхендж состоит из двух видов камня: больших камней сарсена и меньших монолитов из голубого камня.

Сегодня в Стоунхендже сохранилось около 43 голубых камней, хотя многие из них остались погребенными под травой.

Считалось, что они были первыми, возведенными в Стоунхендже 5000 лет назад, за много веков до того, как более крупные камни сарсена были перенесены всего в 15 милях от памятника.

Исследовательский проект «Камни Стоунхенджа» возглавляет Майк Паркер Пирсон, профессор Университетского колледжа Лондона.

В сообщении говорится, что обнаружение разобранного каменного круга в Ваун Мауне произошло путем проб и ошибок.

На этом месте было видно всего четыре камня. В 2010 году считалось, что они являются частью каменного круга, но первоначальные геофизические исследования оказались безрезультатными, и команда решила сосредоточить свои усилия на другом.

В ходе пробных раскопок на этом месте в 2017 году были обнаружены две пустые каменные ямы, но наземные радиолокационные исследования все еще не увенчались успехом, и команде не оставалось ничего другого, кроме как сделать это старомодным способом и копать.

В ходе раскопок в 2018 году были обнаружены пустые каменные ямы, подтверждающие, что четыре оставшихся камня были частью бывшего круга.

Исследование показало, что датировка древесного угля и отложений в отверстиях обнаружила, что каменный круг Ваун Маун был построен около 3400 г. до н.э.

В документе также высказывается предположение, что камни могли быть перемещены, когда люди мигрировали из этой части Уэльса, и первые люди, которые были похоронены в Стоунхендже, вероятно, когда-то жили в этом регионе.

«Я предполагаю, что Ваун Маун был не единственным каменным кругом, который способствовал созданию Стоунхенджа», - сказал Паркер Пирсон в новостях.

«Может быть, в Пресели есть еще несколько человек, которые ждут, чтобы их нашли. Кто знает? Кому-нибудь посчастливится их найти».