Столтенберг заявил, что Россия продолжает наращивать силы близ Украины

07 января 20:45NK

Россия не вправе предлагать односторонние ограничения НАТО или приводить к созданию «второсортных» стран НАТО без возможностей самообороны, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он отметил, что в ходе двусторонних переговоров с Россией США ведут консультации с Европой. Генсек также заявил, что Россия продолжает постепенно наращивать силы около украинской границы.

Господин Столтенберг отметил, что НАТО готовы обсуждать с Россией контроль как за ядерными вооружениями, так и не ядерными, однако «это должно быть обоюдным». «Это не то же самое, что вводить односторонние ограничения… мы не должны оказаться в ситуации, при которой в НАТО были бы "второсортные" члены, которых альянсу было бы не разрешено защищать»,— сказал он по итогам чрезвычайной сессии блока (цитата по Reuters).

В ходе сессии главы МИДов стран НАТО «подтвердили свое единство в ответе на российскую агрессию против Украины». «В преддверии Совета Россия—НАТО они подчеркнули необходимость в дипломатии, диалоге и деэскалации»,— указано в сообщении миссии США в НАТО в Twitter.

Совет Россия—НАТО пройдет 10 января в Женеве, делегацию США на нем возглавит первый заместитель госсекретаря Уэнди Шерман. На совете будут обсуждаться российские предложения по гарантиям безопасности. Москва, в частности, выступала за непринятие в НАТО бывших советских государств. Тема также будет затронута 12 января на площадке ОБСЕ в Брюсселе.

John Dou