Столтенберг рассказал, примут ли Украину в НАТО

15 ноября 06:37RSS feed nk.org.ua

Среди членов НАТО нет единого мнения о вступлении Украины в состав альянса. Об этом 14 ноября заявил генеральный секретарь объединения Йенс Столтенберг в программе портала Axios на телеканале HBO.

«Пока они не стали членами. Но прежде всего мы усилили наше партнерство, работаем с ними теснее… Чтобы стать членом НАТО, надо отвечать стандартам НАТО. Мы помогаем им бороться с коррупцией, но 30 союзников должны договориться, а сейчас у нас в НАТО нет консенсусной договоренности относительно приглашения Украины стать полноправным членом», — объяснил Столтенберг.

Генсек альянса также заявил, что в ходе недавней встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским он выразил поддержку НАТО «целостности и суверенитету» страны. По его словам, Зеленский хочет «нечто большего», чем поддержка, а именно добиться «полноправного членства» в организации.

Верховная Рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями.

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее подчеркивал, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

John Dou