Столтенберг ответил на обвинения Лукашенко

Лукашенко заявил, что Запад ведет гибридную войну против Беларуси, рассказывая о захвате самолета в Минске. Столтенберг призвал его посмотреть на факты.

Формальный глава Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Запад якобы ведет гибридную войну против Беларуси. Ему ответил генсек НАТО Йенс Столтенберг на маневрах Steadfast Defender 2021 в пятницу, 27 мая.

"Во-первых, совершенно неприемлемо то, что мы видели с вынужденной посадкой самолета Ryanair, летевшего из одной столицы НАТО Афин в другую столицу НАТО Вильнюс. И НАТО вместе со многими другими участниками национального сообщества решительно осудили этот акт, который не только нарушает международные нормы и правила, но и подвергает опасности многих пассажиров. Это прямая атака на основные демократические права, свободу слова и свободу СМИ", - сказал Столтенберг.

Он подчеркнул, что нет сомнений в том, что причиной, по которой самолет вынудили приземлиться, был арест журналиста и его спутницы.

"Любая другая попытка рассказать другую историю просто не основывается на фактах. Я думаю, все видят, что произошло, и когда самолет вылетел из Минска, были задержаны два человека", - добавил генсек НАТО.

Напомним, что ранее генсек НАТО заявил о схожести России и Беларуси. Действия двух стран обязывают Альянс поддерживать Украину и Грузию, которые пострадали от российской агрессии, отметил Столтенберг.