Столичной подземкой за полгода воспользовались 140 млн раз

17 июля 13:34NK

За 6 месяцев текущего года “Киевским метрополитеном” воспользовались более 140 млн раз. Это почти в два раза меньше, чем за аналогичный период 2019 года – 244 млн перевозок.

Об этом KV стало известно из сообщения Киевской горгосадминистрации со ссылкой на КП “Киевский метрополитен”

Сообщается, что сегодня среднесуточный пассажиропоток составляет 775,1 тыс. пассажиров, тогда как в 2019 году этот показатель составлял почти 1,4 миллиона.

“Обязательным при проезде в метрополитене остается масочный режим. Несмотря на карантинные мероприятия, оплачивать проезд стоит бесконтактно”, – сказано в сообщении.

Отмечается, что для оплаты прохода на станцию ​​можно воспользоваться:

  • транспортной карточкой
  • приложением “Киев Цифровой”
  • разовым QR-билетом
  • бесконтактной банковской карточкой
  • бесконтактной оплатой с приложениями Google Pay или Apple Pay.

Напомним, по итогам 2021 года КП “Киевский метрополитен” собирается “наработать” убыток в размере 3,42 млрд гривен. Это в 2,9 раз больше, чем в 2020 году. Предприятие рассчитывает заработать на перевозке 238,5 миллионов платных пассажиров 1,6 млрд гривен, а также получить из столичного бюджета 591,76 млн гривен (на 62% больше, чем в 2020 году) как компенсацию за проезд льготников и 723,05 млн гривен дотаций на выплату зарплат сотрудникам и процентов по кредиту Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Кроме этого, еще 2,75 млрд бюджетных гривен “Киевскому метрополитену” собрались в текущем году подкинуть на строительство метро на Виноградарь и Троещину, выплату тела кредита ЕБРР, реконструкцию системы автоматической сигнализации и выхода со станции “Выставочный центр”.

Отметим, КП “Киевский метрополитен” с 17 июля 2014 года возглавляет Виктор Брагинский. Предприятие подчинено Департаменту транспортной инфраструктуры КГГА, обязанности директора которого с 6 апреля 2021 года исполняет первый замруководителя этой структуры Иван Шпилевой. Деятельность указанного департамента со 2 марта 2020 года курирует замглавы КГГА Александр Густелев.

Мария