Стоимость топ-30 украинских стартапов превышает $9 млрд – Forbes

05 апреля 10:13NK

Совокупная стоимость 30 крупнейших стартапов Украины превышает $9 млрд. Данные приведены в рейтинге топ-30 лучших украинских стартапов, составленным изданием Forbes.

Большая часть этой суммы приходится на компании из первой шестерки: Gitlab, Grammarly, Ajax, People.ai, Restream и MacPaw, указывают в издании.

"Всего компании из списка получили не менее $1,15 млрд инвестиций. Лишь несколько обошлись без стороннего капитала или предпочитают не раскрывать суммы вложений", – объясняют авторы исследования.

Подавляющее большинство участников рейтинга – компании возрастом от четырех лет. Они находятся в так называемой стадии роста, имея на руках работающий продукт и наращивая ключевые бизнес-показатели. При этом только одна компания из списка – Ajax – создает хардверные решения – охранные системы. Остальные разрабатывают только софт, указывают в Forbes.

В издании добавляют, что совокупный штат компаний из списка достигает 5000 человек. Все компании, кроме глобального GitLab со штатом людей из 70 стран, расположили в Украине крупнейшие центры разработки.

"В рейтинг вошли продуктовые технологические компании в которых, как минимум, один из основателей должен иметь украинское гражданство и работать в Украине либо в Украине должен быть расположен крупнейший центр разработки", – объяснили в Forbes особенности методологии составления рейтинга.

15 марта 2021 года украинский венчурный фонд Genesis Investments сообщил, что инвестирует $100 000 во все стартапы из Украины и Беларуси, которые пройдут в Y Combinator.

17 марта Глава IT-компании Digis Никита Нагаткин вместе с бывшим главой Eurosport Жан-Тьерри Августином создали бизнес-акселератор Richelieu V, который планирует инвестировать от $10 000 до $100 000 в стартапы Украины в обмен на долю в компании.

Сума венчурных инвестиций в украинские технологические компании в 2020 году достигла рекордной цифры в $571 млн, говорится в отчете AVentures Capital.