Стоимость горючего осенью: за комфорт нужно платить, но не переплачивать

Цены на горючее в Украине снова в центре внимания. Кабинет министров предлагает вернуть акцизный сбор на горючее. Как это может сказаться на стоимости бензина, дизтоплива и автогаза осенью?

Новый - старый акциз

В марте 2022 года в Украине отменили акциз на горючее, благодаря чему удалось снизить стремительно растущие цены на АЗС примерно на 10 гривен за литр и остановить "топливную панику" у населения. Она возникла не случайно: ведь сотни тысяч украинцев именно в то время вынуждены были бежать из регионов, где начались военные действия, в более безопасное место.

Ожидалось, что указанная льгота будет действовать до конца войны. Однако в августе Кабмин неожиданно предложил частично вернуть этот акциз. Причем было предложено сделать акциз единственным для всех видов горючего: 100 евро за 1000 литров (законопроект №7669 - ред.).

"Мы видим, что сегодня есть предпосылки для уменьшения стоимости нефтепродуктов на мировых рынках, и мы предлагаем абсорбировать, поглотить это уменьшение акцизом. Таким образом цена останется на прежнем уровне, потребитель этого не почувствует, но бюджет получит средства на Дорожный фонд, поскольку акциз направляется на ремонт дорог", - подчеркнул первый заместитель министра экономики Украины Денис Кудин, объясняя намерения правительства.

По его словам, налогообложение нефтепродуктов - это распространенная практика во всех странах. Она не искажает экономическую активность и считается вполне приемлемой.

"Мы будем возвращать налогообложение постепенно, чтобы потребитель не почувствовал этой нагрузки. Сегодня правительство увидело возможность именно в возвращении акциза. Вопрос пересмотра ставок НДС на светлые нефтепродукты сегодня на повестке дня не стоит. Дальше мы будем смотреть, как будет развиваться ситуация на мировых рынках, внутри страны, и тогда уже будем вносить предложения", - подчеркнул Д. Кудин.

"Время поблагодарить гривной"

По словам эксперта рынка нефтепродуктов Сергея Куюна, после повышения курса доллара дизтопливо могло стоить 60-62 грн/л, а бензин А-95 - 55-57 грн/л.

"Когда Нацбанк менял курс валют (с 29,5 грн/долл. до 36,6 грн/долл.) - тогда, действительно, были опасения, поскольку горючее является валютным товаром. Соответственно, это на него оказывает очень значительное влияние, - заметил он. - Но все прошло, уже можно констатировать, что мы прошли этот период без каких-либо особых колебаний и роста".

Он также добавил: благодаря тому, что в мире в начале августа снижалась цена на нефть и нефтепродукты, сейчас происходит некоторое снижение стоимости горючего. В то же время эксперт прокомментировал последствия возможного возвращения акциза на топливо.

"По акцизу - я напомню, что в середине марта правительство отменило налоги на топливо. Были отменены акцизы на бензин, сжиженный газ и дизтопливо. Кроме того, НДС был снижен с 20% до 7%. И это в марте позволило людям сэкономить 10-12 грн на литре. То есть, для правительства это было очень тяжелое решение, - отметил он. - Но надо отметить, что в Европе цены на горючее - это если не тема номер один, то номер два. Цены просто бешеные. И многие правительства, в частности, Германии, Франции также прибегают к мерам помощи потребителям, делая это путем дотаций, 10-15 евроцентов за каждый литр из бюджета".

Украина же, как подчеркнул С. Куюн, пошла по пути отмены налогов. И это был действительно необходимый шаг, ведь в марте из-за войны стоимость нефти выросла на 40% (со 100 до 140 долларов за баррель).

"Конечно, это толкнуло цены вверх. А уменьшение налоговой нагрузки позволило немного уменьшить это давление на украинских потребителей, обескровленных войной", - пояснил он.

Однако в конце июня - начале августа, как констатировал С. Куюн, стоимость нефти вернулась на довоенный уровень: около 90 долларов за баррель. Поэтому, по его словам, правительство и вышло с указанной инициативой.

"Логика такова: мы вам помогли в марте. Пожалуйста, сейчас пора возвращать хотя бы частично этот налог", - подчеркнул он.

Денежные средства пойдут в Дорожный фонд

По словам специалиста, если акцизы до войны в среднем составляли 135 евро за тысячу литров, то сейчас Кабмин предлагает вернуться хотя бы к уровню 100 евро за тысячу литров.

"Думаю, что ни у кого не вызывает вопросов, почему так происходит: поскольку действительно ситуация очень сложная. Соответственно, акцизы всегда наполняли Дорожный фонд. Что сейчас с дорогами - понимаем, особенно на деоккупированных территориях, да и в целом по стране. Поэтому, хотя бы частично, правительство хочет возобновить налогообложение - для того, чтобы залатать дыры и в прямом, и в переносном смысле".

При этом С. Куюн считает, что Верховная Рада обязательно вскоре решит этот вопрос. Поэтому идет обсуждение соответствующего законопроекта Комитетом по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, а также Комитетом по транспорту и инфраструктуре.

"Если резюмировать, о чем там говорилось - да, налоги будут возвращены, речь идет только о размере. Правительство предлагает унифицированную ставку, то есть на каждый литр топлива - будь то бензин, газ или дизтопливо. Есть также мнение, что это будут разные ставки: на бензин и дизель одни, на сжиженный газ, возможно, другие (законопроект №7669-1 – ред.). Это все еще будет обсуждаться", – сообщил он.

Как отметил С. Куюн, поскольку на мировых рынках цена на нефть демонстрировала положительный для нас тренд, то есть потенциал к снижению - это было удачное время для возобновления налогов.

"Поскольку это не приведет к повышению цены, а просто ее стабилизирует. То есть, у нас есть потенциал снижения цены на 4 гривны за литр, а если мы введем налог, то она просто останется той же, какой и была", – резюмировал он.

Однако отметим, что обнадеживающие прогнозы могут, к сожалению, и не сбыться. Ведь, как пишет Reuters, цены на нефть снова выросли в четверг, 25 августа - из-за растущей тревоги ограниченностью поставок на фоне перебоев с российским экспортом, потенциальной возможности сокращения производства и частичного закрытия нефтеперерабатывающего завода в США. В частности, цены на нефть марки Brent поднялись на 59 центов, или 0,6%, до 101,81 доллара за баррель; нефть West Texas Intermediate подорожала на 42 цента, или 0,4%, до 95,31 доллара за баррель.

Фьючерсы достигли трехнедельных максимумов после того, как министр энергетики Саудовской Аравии заявил о возможности того, что ОПЕК+ сократит добычу для поддержки цен.

Следовательно, будущая стоимость горючего в Украине на фоне этих новостей снова делается открытым вопросом. И, возможно, возвращение акциза должно быть на время вновь отложено?

Ирина Носальская

John Dou