Степанов заявил о "бессонных ночах" из-за Pfizer

Украинская сторона уже в мае должна получить первые дозы по контракту с Pfizer, заверил министр Степанов.

Украина вела сложные переговоры с американской компанией Pfizer о поставках вакцины против коронавируса. Ситуация изменилась после вмешательства президента Владимира Зеленского. Об этом сказал глава Минздрава Максим Степанов в эфире телеканала Украина 24 в среду, 7 апреля.

"Благодаря Зеленскому с Pfizer дела пошли быстрее. Мы достаточно долго работали над этим контрактом. Решающим был разговор Зеленского с исполнительным директором компании Pfizer. После этого у нас все быстрее пошло. Много было бессонных ночей, это еще требовало принятия закона, иных нормативных актов. И, наконец, я и Pfizer подписали этот договор", – сказал Степанов.

По его словам, поставка всех 10 млн вакцин должна состояться в течение 2021 года.

"Первые партии, мы думаем, что получим в течение нескольких месяцев. Мы рассчитываем, что в мае уже должны получить первые дозы по этому контракту", – сообщил министр.

Также Степанов рассказал, что поставленная китайская вакцина Coronavac до сих пор проходит проверку в Украине, но с этим "не существует проблемы".

"Есть соответствующие сроки по лабораторному контролю. Эта вакцина, в соответствии со всеми нашими нормативными документами, должна пройти лабораторный контроль. У лабораторного контроля есть определенные сроки, и 10 апреля закончится контроль, и сразу эта вакцина начнет использоваться для проведения прививок. Я даже теоретически не предусматриваю, что такого не будет", – заверил Степанов.

Накануне стало известно, что Украина заключила договор с американской Pfizer на поставку 10 млн доз вакцины против COVID-19.