Стефанчук: Законопроект 7662 о реформе Конституционного Суда будет внесен в зал в ближайшее время

Спикер Верховной Руслан Стефанчук во время встречи с Главой Представительства ЕС в Украине Матти Маасикасом отметил, что «флаг ЕС в стенах Парламента — это не только честь для нас, но и обязанность выполнить все требования, чтобы до конца года начать переговоры о членстве Украины в ЕС». Об этом сообщил сам Руслан Стефанчук.

По словам спикера, «в ближайшее время в зал Верховной Рады Украины будет внесен законопроект №7662 о реформе Конституционного Суда о введении конкурсного отбора судей КС».

При этом, как ранее писала «Судебно-юридическая газета», хотя и требование относительно конкурсных основ и участия международных экспертов в отборе судей Конституционного Суда озвучила Европейская комиссия по реформам для начала переговоров о вступлении Украины в ЕС, и Венецианская комиссия (озвучивает в течение нескольких лет), но парламент избрал судьей КСУ Ольгу Совгирю по привычным правилам.

По мнению главы Представительства ЕС в Украине Матти Маасикаса, избрание Верховной Радой Украины без конкурсной процедуры Ольги Совгири после предоставления соответствующих рекомендаций Еврокомиссией и Венецианской комиссией не противоречит тем требованиям, которые предъявляются к Украине.

Так, на вопрос Европейской правды «Рада назначила судьей КС Ольгу Совгирю в обход требований и без отбора. Разрушает ли это наши шансы выполнить критерии?» Матти Маасикас ответил: Нет, не разрушает. Выполнение рекомендации ЕС означает принятие новых законов. Здесь речь идет о совершенно новой процедуре отбора судей – соревновательной, прозрачной. Мы, как ЕС, не имеем конкретного набора правил или рекомендаций, как выглядит эта процедура. Это должна решить Украина».

По его словам, новый законопроект «о реформе КСУ» будет оценен Венецианской комиссией, с которой ЕС очень тесно сотрудничает.

«Поэтому работа по изучению этого проекта уже идет», - добавил он.

Напомним, что по действующим нормам двух судей КСУ должен избрать и съезд судей Украины, который первоначально планировался на июль.

Но учитывая заявление спикера Верховной Рады Руслана Стефанчука и внесение законопроектов по усовершенствованию порядка отбора кандидатур на должность судьи Конституционного Суда Украины на конкурсной основе 7662 и о внесении изменения в статью 129 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» об уточнении полномочий съезда судей Украины 7663, Съезду судей Украины, очевидно, придется заполнять свои две вакансии в Конституционном Суде по новым правилам с участием международных экспертов.

В соответствии с изменениями создается Совещательная группа экспертов «в целях содействия органам, назначающим судей Конституционного Суда, в оценке моральных качеств и уровня компетентности в сфере права кандидатов на должность судьи Конституционного Суда».

Совещательная группа действует в составе 6 членов, которые избираются бессрочно и участвуют в ее работе на общественных началах.

В состав Совещательной группы входят:

1) одно лицо, определенное Президентом Украины;

2) одно лицо, определенное Верховной Радой Украины;

3) одно лицо, определенное съездом судей Украины;

4) одно лицо, определенное Венецианской комиссией;

5) два лица, определенные международными и иностранными организациями, которые в соответствии с международными или межгосударственными соглашениями в течение последних 5 лет оказывают Украине международную техническую помощь в сфере конституционной реформы и/или верховенства права, и/или защиты прав человека, и/или предотвращения и противодействия коррупции.

Заметим, что кроме законопроекта №7662 о реформе Конституционного Суда, по словам Стефанчука, в повестке дня будут и другие «евроинтеграционные» законы.

«Также рассмотрим законопроект №6320, касающийся разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) и проект Закона “О медиа”

В настоящее время завершаем работу над законопроектом о национальных сообществах.

Как отметил Матти Маасикас – у нас хороший темп», - добавил спикер.

John Dou