Стажеры Службы национальных парков обнаружили окаменелости причудливой рептилии возрастом 220 миллионов лет

17 октября 17:43NK

Обнаружен окаменелый особый вид роющих рептилий возрастом 220 миллионов лет, который ускользнул от ученых. Его открытие принадлежит команде стажеров Службы национальных парков.

Спрятанные в некогда оживленной части национального парка Окаменелый лес в Аризоне, растущие палеонтологи обнаружили окаменелости скаптера Skybalonyx, «похожего на муравьеда», которая, вероятно, появилась раньше динозавров, согласно результатам в Journal of Vertebrate Paleontology. Это новый вид рептилий, который ранее считался обитающим только на деревьях.

Skybalonyx жил в районе, который когда-то был заполнен жизнью в течение триасового периода около 220 миллионов лет назад, сказал Ксавьер Дженкинс, аспирант государственного университета Айдахо, которому приписывают открытие Skybalonyx.

Skybalonyx показывает, что жизнь в парке существовала еще до того, как туда попали динозавры.

Коллега Дженкинса, аспирант Технологического института Вирджинии Бен Клигман, буквально наткнулся на местность, которую они назвали «Грозовой хребет», и обнаружил небольшие окаменелости Skybalonyx. В расцвете сил этот район, вероятно, представлял собой «болотную» среду с реками и озерами, которые привлекали различные виды, в том числе живущего на деревьях дрепанозавра.

Анализ команды показал, что в отличие от других видов drepanosaur, у которых есть большая лапа на втором пальце, коготь скаптера Skybalonyx был намного шире. Когти других известных видов дрепанозавров были гораздо более подходящими для лазанья и жизни на деревьях.

По словам Дженкинса, такие широкие когти сегодня встречаются только у роющих животных, таких как ехидны, колючие муравьеды и кроты.

«Skybalonyx демонстрирует, что доисторические экосистемы, такие как экосистемы национального парка Окаменелый лес, были намного больше похожи на современные, чем считалось ранее, с животными, которые лазят, роют норы, плавают и летают», - сказал Дженкинс.

По словам Дженкинса, открытие Скайбалоникса также предполагает, что в Окаменелом лесу было гораздо больше жизни и гораздо дольше, чем предполагают предыдущие исследовательские экспедиции. Болотистое прошлое парка также напоминает экосистемы, которые выживают сегодня и в которых живут родственники дрепанозавра.