Ставка на «Вервольф»

26 декабря 06:06NK

Вашингтон грезит о массовом террористическом движении на Украине

В последние дни представители киевского режима заговорили о «всенародном сопротивлении российской агрессии». Так, секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил на конференции «Дипломатия 30» об огромной роли, которую сыграют «вооруженные граждане» в противодействии «агрессору».

«Хочу сказать, что с 1 января, благодаря депутатам Верховной рады и президенту, который подал законопроект о национальном сопротивлении, он вступает силу, и у нас дополнительно появляются ресурсы. И территориальная оборона при необходимости обязательно даст отпор нашему агрессору. Могу сказать, что оружие нужно держать смазанным. Желательно им не пользоваться, но в случае необходимости все граждане знают, что нужно будет делать», – добавил секретарь Совбеза.

Ранее нечто подобное заявила министр по делам ветеранов и генерал СБУ Юлия Лапутина, отвечая на вопрос, в состоянии ли Украина противостоять вторжению России.

«Я думаю, все пройдет успешно, потому что даже в случае реального военного вторжения первый шаг может оказаться успешным для агрессоров. Но следующий шаг не будет успешным, потому что у нас есть очень большой опыт национального сопротивления», – сказала со свойственным ей красноречием Лапутина.

Подобных выступлений украинских чиновников и политиков сегодня звучит немало. Все они говорят об одном: после того, как украинские вооруженные формирования будут разгромлены Российской Армией, население развернет такую террористическую войну, что победитель вынужден будет бежать с Украины.

То есть для того, чтобы победить, нужно, чтобы твою регулярную армию разгромили, а необученные и вооруженные легким стрелковым оружием граждане попрятались в схроны и занялись терроризмом.

Чтобы понять, откуда в головах украинских чиновников появились эти замечательные идеи, можно обратиться к недавней публикации в Washington Post (WP).

Это издание сообщает, что поскольку США и НАТО защищать киевский режим не собираются, а надежды на ВСУ не велики, Вашингтон разработал стратегию на тот случай, когда в результате операции по принуждению Киева к миру проамериканская фашистско-олигархическая власть на Украине будет свергнута.

Издание сообщает, что «экспертная группа из числа специалистов ЦРУ и военного ведомства» предложила президенту США Джо Байдену создать внутри Украины прокси-соединения из местных жителей, управляемые американскими старшими офицерами, которые будут отдавать распоряжения по уничтожению военных и гражданских объектов РФ на Украине. Разрабатывать планы действий этих террористических групп будут также американцы.

«Целевая группа администрации Белого дома, в которую входят сотрудники ЦРУ и других ключевых ведомств, изучает, как были организованы мятежи против Советов в Афганистане и пророссийских сил в Сирии», — сообщает Washington Post.

В частности, эти специалисты полагают необходимым вооружить украинских террористов американскими ПЗРК, поскольку, по их мнению, появление в Афганистане зенитных комплексов «Стингер», которыми США вооружали афганских душманов, оказало мощное морально-психологическое воздействие на советский контингент и сыграло определенную роль в решении Москвы о выводе войск из этой страны.

Поэтому украинские террористы должны быть вооружены современными модификациями «Стингера», способными поражать российские военные и гражданские самолеты, вертолеты, БПЛА, а также ПТРК Javelin для атак на наземные объекты.

Особое внимание в данной «стратегии» уделяется заметанию следов. Так, предполагается избегать прямых поставок американского оружия на Украину, осуществлять его через третьи страны, например, через Польшу или Румынию, а все расчеты проводить через офшорные зоны.

Очевидно, что и руководство террористическими бандами американские офицеры будут осуществлять дистанционно и через посредников. Более того, руководимые американцами террористы будут декларировать свой антиамериканский, антизападный настрой, чтобы их было сложно связать с их подлинными хозяевами.

По мнению издания, на Украине для организации террористической войны против России уже создан неплохой задел.

«Около 500 тыс. украинцев с 2014 года прошли подготовку в милиционных формированиях. По меньшей мере, миллион единиц оружия в Украине находится в частных руках. Разработчики плана партизанской войны в Украине рассмотрели вариант тайников с оружием и других логистических инструментов, которые могли бы стать мощной сетью поддержки в случае вторжения России в Украину», — сообщает WP.

Насколько подобная стратегия представляет угрозу для России, если нашей стране придется освобождать Украину?

В Киеве очень любят вспоминать «славный» опыт «национального сопротивления» запрещенных в России ОУН-УПА. Однако, вопреки мифологизированной украинской историографии, бандеровское бандподполье не являлось такой уж большой проблемой для советской власти и уж точно не представляло угрозы для суверенитета СССР на Западной Украине.

Большинство крупных группировок бандитов были разгромлены еще до окончания ВОВ в результате войсковых операций. Бандеровцы вынуждены были дробиться на все более мелкие банды и уходить все дальше в лес. С каждым месяцем число их сторонников среди мирного населения уменьшалось, а число противников возрастало. И хотя их отдельные вылазки продолжались до середины 50-х, они являлись проблемой только для своих земляков, местных властей и правоохранительных органов. Большая же часть Украины жила нормальной мирной жизнью, залечивая раны, нанесенные войной.

Кстати говоря, именно наши военные и правоохранительные органы имеют самый большой и самый успешный опыт по борьбе с террористическим подпольем. Кроме того, вовсе не факт, что необандеровцам и их американским хозяевам удастся реализовать хотя бы частично свои кровавые планы. Об этом, в частности, говорит опыт Крыма.

Еще в «украинский период» на полуострове усилиями турецких, американских и британских спецслужб при участии религиозных экстремистов была создана целая сеть подпольных террористических ячеек, пока что спящих. Завербованные в них боевики из числа крымских татар прошли специальную подготовку, а том числе и за рубежом. Некоторые из них поучаствовали в боевых действиях на Северном Кавказе, Ближнем Востоке, в Афганистане. Конечно, тогда и речи не было о воссоединении Крыма с Россией, но они должны были обеспечить интересы Анкары, Вашингтона, Лондона и НАТО на полуострове, вплоть до начала «национально-освободительной борьбы» (против Украины, если бы она этим интересам угрожала).

После начала Крымской весны эту сеть попытались активировать. Однако в результате контрмероприятий российских компетентных структур этот замысел провалился полностью. Большинство крымских татар, пусть не сразу, но поддержало присоединение Крыма к России или, по крайней мере, сохранило нейтралитет. Участники подпольных ячеек или порвали с ними связь и зажили нормальной жизнью, или покинули полуостров, предпочитая осуществлять «национально-освободительную борьбу» на безопасном удалении. А схроны с оружием и взрывчаткой находили в Крыму еще долго. Возможно, что еще не все нашли.

Велика вероятность, что и на Украине ситуация будет развиваться подобным образом, и большинство «свидомых патриотов» предпочтет евроинтегрироваться. Так что же, получается, что Вашингтон тешит себя несбыточными иллюзиями? Нет, скорее он делает хорошую мину при плохой игре. «Слив» в СМИ столь секретной стратегии просто не может быть несанкционированным. Так для чего он нужен?

Дело в том, что в США осознали, что несколько заигрались с Украиной. Что бесконечное повышение ставок на этом направлении привело к тому, что Москва не может далее смиряться с ее существованием в нынешнем виде – это стало слишком опасным для России. При этом Вашингтон уже практически исчерпал все ресурсы для давления на нашу страну, а воевать с ней, тем более за Украину, он не готов.

И публикация WP продиктована не стремлением напугать Россию неразрешимыми проблемами и неприемлемыми потерями (американцы знают, что не напугают), а попыткой успокоить собственное общественное мнение и отчасти украинских питомцев. Мы, дескать, не бросаем Украину на растерзание России, а реализуем хитроумный план по ее превращению в западню для Москвы, которая погубит РФ, «как некогда Афганистан погубил СССР».

Ну а для украинской политической элиты эта «стратегия» стала на некоторое время спасением от полного отчаяния. Так и Гитлер в последние недели своей жизни, когда убедился в несбыточности надежд на «вундерваффе», некоторое время развлекал себя мечтами о массовом немецком партизанском движении «Вервольф» (оборотень), которое начали создавать под эгидой СС еще с осени 1944 года.

Нацистская верхушка надеялась, что с его помощью удастся если не переломить ход войны, то хотя бы выбить для себя какое-то положение в послевоенном мире. Но надеждам этим не суждено было сбыться. Хотя отдельные вылазки нацистских недобитков и продолжались до 1946 года, никакого массового террористического подполья не получилось. Та же судьба ждет и украинский «Вервольф».

Борис Джерелиевский

John Dou