Статус России неизбежно деградирует - Боррель

Россия 30 лет пыталась вернуть себе статус сверхдержавы, а теперь она станет евразийской страной с ограниченной торговлей, считает Жозеп Боррель.

Россия не рухнет под давлением западных санкций. Но стоимость разрыва отношений с Западом будет для России очень высокой. Об этом написал глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель в статье для Мадридского университета Комплутенсе, обнародованной в понедельник, 1 августа.

По его мнению, в случае России долгосрочные последствия от санкций будут более важными, чем краткосрочные, потому что они будут переопределять место России в мире.

"Она (Россия – ред.) может пережить санкции. Однако ее положение в международной системе будет сильно затронуто. Ее международный статус будет неизбежно деградировать. Она станет евразийской страной с ограниченной торговлей. На глобальном уровне это будет огромным изменением и, вероятно, самым главным последствием войны в Украине", – написал Боррель.

Он признал, что нынешний российский режим будет находить средства для выживания, потому что у страны есть значительные природные ресурсы, особенно нефть. Но санкции обязательно приведут к ухудшению уровня жизни в России и не дадут ее экономике развиваться. Страна будет вынуждена дрейфовать в сторону Китая.

"Для государства, которое 30 лет пытается вернуть себе статус сверхдержавы, цена разрыва России с Западом будет очень высокой. Российскому режиму придется вместо процветания выбрать политическую выживаемость под китайским крылом. В Китае поняли, что интеграция в мировую экономику является предпосылкой для расцвета, тогда как Путин делает обратный выбор", — подчеркнул дипломат.

Боррель убежден, что Китай не будет класть свои национальные интересы на алтарь дружбы с Владимиром Путиным.

"Китай стремится к политическому, экономическому и технологическому могуществу. Он не будет рисковать своей целью ради помощи России. По сути, единственной перспективной сферой китайско-российского сотрудничества является энергетика", – считает Боррель.

"Что касается Европы, то мы по-прежнему остаемся открытыми к диалогу с Россией при условии, что она откажется от своих имперских претензий, будет уважать целостность всех государств, в том числе Украины", – говорится в статье главного европейского дипломата.

John Dou