Статуи греческих богов Афродиты и Диониса раскопали в древнем городе Айзаной

26 августа 05:44Новости на zn.ua

Главы как Афродиты, богини любви, так и Диониса, бога вина, являются важными находками, поскольку они подтверждают, что политеистическая культура древней Греции существовала в течение длительного времени, не утрачивая своего значения в римскую эпоху. О важности открытия говорит координатор раскопок Гохан Коскун, пишет Greek Reporter. Упомянутый археолог из Университета Думлупинар, сказал, что головы были найдены во время недавних раскопок в русле ручья в древнем городе Айзаной.

Находки свидетельствуют о том, что в регионе могла быть скульптурная мастерская. Айзаной, имеющий пятитысячную историю, расположен в 50 километрах от центра города Кютахья, которые в 2012 году внесли в Предыдущий список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как часто можно увидеть на статуях, раскопанных в Турции, глава статуи отсутствует. Коскун, работающий в Университете Думлупинар в центральной Турции, сказал: «К сожалению, [глава] не сохранилась до наших дней, но в ее нынешнем виде мы видим, что эта статуя примерно из человека».

Греческие боги в древнем городе Айзаной

Айзаной являлся важным политическим и экономическим центром в римские времена; Сохранившиеся остатки того периода включают хорошо сохранившийся храм Зевса, необычный комбинированный комплекс театра и стадиона и мацеллум, на котором написан ценовой эдикт Диоклетиана. В период поздней античности город пришел в упадок.

Поселение на этой территории известно со времени бронзы. Во время эллинистического периода город переходил из рук в руки между Пергамским королевством и Королевством Вифинии, прежде чем он был завещан Риму первым в 133 г. до н. Продолжал чеканить собственные монеты. Его монументальные постройки датируются ранней империей до III века.

Храм Зевса, расположенный на холме, являлся главной святыней города. Керамические находки свидетельствуют о местном поселении с первой половины III тыс. до н.

Театр и стадион Айзаной построены рядом друг с другом, и этот комбинированный комплекс считается уникальным в древнем мире.

John Dou