Стартовал процесс присоединения Украины к Центру киберзащиты НАТО

Центр обеспечивает борьбу с кибератаками и киберзащиту информационных систем, однако подключение займет время.

Стартовал процесс присоединения Украины к Объединенному центру передовых технологий по киберобороне НАТО, обеспечивающему борьбу с кибератаками и киберзащиту информационных систем. Об этом заявил посол Эстонии в Украине Каймо Кууск, сообщает Европейская правда в понедельник, 7 июня.

"В результате недавних визитов высокого уровня в Украине мы начали процесс включения Украины в Объединенный центр передовых технологий по киберобороне НАТО в Таллинне. На это нужно время, но начало положено", - сказал Кууск.

Как подчеркнули в посольстве Эстонии в Киеве, усиление сотрудничества с Украиной в вопросах обороны и информационного обмена, в том числе по противодействию киберугрозам, является одним из приоритетов правительства Эстонии.

"Эстония поддерживает усилия Украины в построении мощной системы киберзащиты и готова поделиться передовым опытом в этой сфере. Присоединение Украины к Центру киберзащиты НАТО углубит обмен лучшими наработками по кибербезопасности и будет способствовать утверждению практик демократического цифрового управления в Украине", - сказано в заявлении посольства.

Кроме того, Эстония на заседании руководящего комитета Центра выразила свою политическую поддержку Украине в ее стремлении приблизиться к стандартам НАТО и готовность способствовать присоединению Украины к Центра киберзащиты.

"Украина сейчас на передовой борьбы с вызовами в киберпространстве, поэтому участие Украины в работе Центра киберзащиты НАТО будет преимуществом для всех нас", - подытожил посол.

Напомним, что ранее президент Владимир Зеленский призвал немедленно решить вопрос вступления Украины в НАТО. Украине грозит опасность, ​​на карту поставлена независимость, и именно сейчас ей нужна помощь, подчеркнул Зеленский.