Стало известно, откроются ли школы и вузы в Харькове и области

Решение о формате образовательного процесса будет принято ближе к началу учебного года. Об этом сообщил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

«Наш главный приоритет – безопасность, поэтому будем опираться исключительно на военную обстановку в области», – сообщил он.

По его словам, на сегодняшний день в Харьковской области почти 300 учебных заведений находятся на временно оккупированных территориях. Из 24 заведений высшего образования - 21 имеет повреждения. 17 школ полностью разрушены и 200 – повреждены. 56 учебных заведений имеют укрытия, отвечающие требованиям безопасности.

«Например: время полета ракеты из пригорода российского Белгорода составляет 30-40 секунд. То есть за 30 секунд мы должны всех детей эвакуировать в укрытие. Мы проводили соответствующие тренировки – процесс эвакуации занял до 5 минут.

Оффлайн или онлайн – определим впоследствии. Но вместе с тем мы работаем над приведением в порядок всех имеющихся укрытий», - заметил Синегубов.

По словам главы области, все эти аспекты касаются и высшего, и профессионального образования.

Что с документами

Однако, как говорит председатель ОВА, важно, что выехавшие за пределы области дети могут перейти учиться в другие местные школы.

«Такой переход сейчас упростили. Ребенка обязаны взять на обучение даже если из-за войны потеряны все документы, дневники, табеля, аттестаты и т.д. Для того чтобы ребенка приняли учиться, нужно только заявление родителей, а все необходимые документы будут оформляться уже в новой школе во время обучения», - объясняет он.

Кроме того, также упростили систему выдачи аттестатов по итогам 9 и 11 классов.

"Если ребенок с родителями уехал, то документ может получить любой другой родственник или другой человек при наличии заявления от родителей", - подчеркнул Синегубов.

John Dou