Стало известно, когда новая глава ОБСЕ посетит Украину

14 января 17:05NK

Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министр иностранных дел Швеции Анн Линде планирует приехать в Украину на следующей неделе.

Об этом Линде заявила в четверг, 14 января, представляя постоянному совету ОБСЕ программу председательства Швеции в ОБСЕ в 2021 году.

«Уже на следующей неделе я посещу Украину, чтобы встретится с представителями украинской власти, а также со специальными представителем Грау, СММ и координатором проектов в Украине, чтобы оценить ситуацию и поддержать усилия для устойчивого решения конфликта», - сказала она.

Линде подчеркнула, что наиболее вопиющим примером нарушения общих обязательств и международного права остается кризис в Украине и вокруг нее.

«Как председатель Швеция осознает исключительную важность Специальной мониторинговой миссии и «нормандского формата» и Трехсторонней контактной группы, чтобы найти устойчивое политическое решение конфликта. Это должно быть сделано в соответствии с принципами и обязательствами ОБСЕ, с полным уважением суверенитета, территориальной целостности, единства и независимости Украины, в пределах ее международно признанных границ, включительно с Автономной республикой Крым и городом Севастополь», - добавила она.

Напомним, Швеция начала свое годовое председательствование в ОБСЕ 1 января 2021 года.

Ранее Линде уже анонсировала свой визит в Украину.