Стало известно, как война в Украине отразиться на мировой экономике

Специалисты ухудшили свои экономические прогнозы на 2022 год. Однако не все страны ждет снижение ВВП. В частности, ряд государств-экспортеров "выиграет" в связи с ростом цен на энергоресурсы и дефицит зерна в мире.

Полномасштабное вторжение РФ в Украину станет причиной того, что мировая экономика в 2022 году один триллион долларов. Об этом сообщает журнал The Economist.

В мировом экономическом прогнозе The Economist Intelligence Unit (EIU) от 15 февраля говорилось, что в 2022 году мировой ВВП должен был вырасти на 3,9% после скачка 2021 года.

Однако спустя девять дней после публикации Россия начала большую войну против Украины. Экономические последствия войны с тех пор ощущаются по всему миру: мировые цены на сырье взлетели, ухудшились перебои в цепочках поставок, инфляция прыгнула в большинстве стран мира.

Новый прогноз предполагает, что боевые действия продолжаться до конца года. В итоге прогноз глобального роста ухудшился на 1,1 процентного пункта до 2,8% в годовом исчислении.

Среди стран G20 больше всего падение ВВП отразиться на самой стране-агрессоре - России. Экономисты прогнозируют, что к концу 2022 года падение ВВП на 10% под давлением санкций по сравнению с их начальной оценкой роста в 2,6%. В материале сказано, что среди других стран-членов G20 наибольшее падение экономики прогнозируют Германии, Франции, Италии и Китае. Отметим, что все четыре страны украинские и мировые политики не единожды обвиняли в "подыгрывании" России на фоне ее войны в Украине. Прогнозируемый темп роста Германии является вторым самым низким среди G20, уступая только России. В целом прогнозы по ВВП ухудшились для 15 стран G20.

В материале издания говорится, что украинская экономика может испытать еще больший удар. Всемирный банк в апреле оценил, что в текущем году он сократится на 45%. Оценка Нацбанка Украины несколько оптимистичнее – согласно ей ВВП упадет на 33,4% по итогам года.

В Германии – на два процентных пункта от начальной отметки, до 1,3%. Прежде всего, это обусловлено нарушением цепей и сильной зависимостью страны от российских энергоносителей. Прогнозируемый темп роста Германии является вторым самым низким среди G20, уступая только России.

Однако часть стран окажется в "выигрыше": прогнозы роста ВВП Саудовской Аравии, Аргентины и Бразилии улучшились. Для Саудовской Аравии это связано с повышением цен на энергоресурсы, а для Аргентины и Бразилии с дефицитом зерна, в частности, из-за заблокированного украинского экспорта.

John Dou