Стало известно, как украинский народ помог Ринату Ахметову обогатиться: «Вся страна скинулась деньгами»

11 ноября 14:41Головні новини

Об этом рассказывал Сергей Лещенко в своем блоге «Честная политика».

Состояние украинского олигарха Рината Ахметова уже достигло 11,7 миллиарда долларов, согласно недавно опубликованному индексу миллиардеров Bloomberg. То есть за несколько последних лет олигарху удалось увеличить сумму своего состояния почти на 55%. За счет чего Ахметову удалось обеспечить такую ​​положительную динамику?

В обогащении Рината Ахметова в прямом смысле приняли участие все украинцы, потребляющие электроэнергию. Мы платим тарифы за электроэнергию, эти деньги попадали на «Энергорынок», и самая большая часть этих выплат шла именно Ахметову. Почему так?

Государственное предприятие «Энергорынок», которое покупало электроэнергию у всех украинских производителей, также закупало его и с Бурштинского полуострова, то есть у Ахметова, продавая нам по средневзвешенной цене. Однако «Энергорынок» покупал электричество у Ахметова очень дорого, поскольку оно тепловое и там действует печально известный «Роттердам+». На самом деле ни один килограмм угля не попал из Роттердама к Ахметову. Весь уголь из Роттердама олигарх подменял дешевым топливом из украинских шахт или из-за границы, требуя при этом от «Энергорынка» значительно больших средств. Поскольку Ахметов не закупал дорогой уголь по схеме «Роттердам+», то, конечно же, он получал сверхприбыль.

Себе же назад олигарх закупал электроэнергию очень дешево, поскольку она формировалась не только благодаря дорогостоящей тепловой энергетике, но и за счет атомной и гидроэнергетики, которые очень дешевые.

Кроме того, за обогащение Ахметова мы расплачиваемся не только деньгами, но и собственным здоровьем. Олигарх, чтобы сэкономить на угле, завозил в Украину из-за границы некачественный товар с повышенным содержанием серы, поскольку он был гораздо дешевле. Однако Ахметов продавал украинцам этот уголь без скидок, поскольку для своего обогащения не видел никаких препятствий.

То есть мы всей страной скидываемся деньгами, чтобы оплатить очень дорогую электроэнергию, которую предоставлял Ахметов, закупая при этом ее для себя гораздо дешевле. И такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока олигархи создают монополию на базовых для выживания людей вещах, в том числе и на электроэнергии.

John Dou