Стало известно, где можно будет посмотреть на Конституцию Пилипа Орлика

Реликвию впервые привезут в Украину по случаю празднования 30-летия независимости страны.

Конституцию Пилипа Орлика, которую впервые привезут в Украину, будут экспонировать в Софийском соборе в Киеве с 16 августа по 14 ноября. Об этом в пятницу, 28 мая, сообщает Радио Свобода со ссылкой на Министерстве культуры и информационной политики.

"Конституция Пилипа Орлика 1710 года, рукопись латыни на бумаге из Национального архива Швеции (город Стокгольм) и булава, которая по легенде принадлежала Филиппу Орлику и гетману Ивану Мазепе с Линчопингской городской библиотеки (город Линчопинг, Швеция), будут экспонироваться в двух выставочных витринах", - говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что осмотреть выставку можно будет по входному билету в Софию Киевскую, но учитывая общественный интерес, стоимость билета могут изменить.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский анонсировал трехдневное празднование Дня Независимости Украины, в рамках которого в страну привезут Конституции Пилипа Орлика. Позже в МИД рассказали о сложных переговорах со Швецией по этому поводу.

Конституция Пилипа Орлика - конституционный договор гетмана Войска Запорожского Филиппа Орлика со старшиной и казачеством, определявший права и обязанности всех членов Войска. Заключенный 5 апреля 1710. Должен был быть ратифицирован шведским королем Карлом XII, в случае его победы в Северной войне. Написанный на латыни и староукраинском языке. Памятник украинской политико-философской и правовой мысли. Действовала четыре года, когда Филипп Орлик и Войско Запорожское боролись за земли Гетьманщины. Сохранен документ на староукраинском языке в Москве и латыни в Швеции.