С.Шторм: в Польше день украинского геноцида!

11 июля 06:28NK

11 июля в Поль ше – Национальный день памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан Республики Польша.

По всей Польше проходят памятные мероприятия, служения в церквях и т.д. Нет такого средства массовой информации, которое не напомнило бы об этом дне полякам. Ниже один из таких материалов.

«Этот день связан с резней 11 июля 1943 года, когда части Украинской повстанческой армии (УПА) провели скоординированную атаку, жестоко убив польских жителей многих городов Волыни.

С начала 1943 года количество убийств украинцами польского населения Волыни сильно увеличилось. Эти преступления сопровождались разрушением сёл и ферм. К июлю 1943 года были совершены десятки нападений на польские деревни, расположенные на юго-восточных окраинах Польши. События 11 июля 1943 года считаются кульминацией Волынской резни, продолжавшейся с начала 1943 года. Тогда отряды УПА напали на польских жителей примерно в 150 населенных пунктах.

В эту дату было воскресенье, поэтому украинцы воспользовались тем, что люди собирались в церквях (отсюда и термин «кровавое воскресенье»). Многочисленные жестокие убийства в храмах, в т.ч. в Порицко и Киселине. На Волыни было сожжено и разрушено около 50 католических храмов. Преступления против поляков совершались с особой жестокостью. Людей сжигали заживо, бросали в колодцы, рубили топорами и закалывали вилами. Перед смертью жертв искусно пытали, женщин насиловали, а детей, в том числе младенцев, жестоко убивали. Исследователи подсчитали, что только 11 июля 1943 года погибло около 8000 человек. В основном женщины, дети и старики.

В последующие месяцы украинские националисты продолжили истребление польского населения. Только в августе они напали на 300 населенных пунктов и убили более 8000 поляков. Ранней весной 1944 года УПА переместились в Восточную Малую Польшу, где убили 20-40 тысяч поляков. Самым известным местом преступления является Хута Пеняцка, где украинские полицейские СС и сотрудничающие с ними подразделения УПА сожгли заживо около 1000 польских жителей села.

Возросшая угроза украинского нападения привела к формированию польских отрядов самообороны на Волыни. В 1943 г. было организовано около 100 центров самообороны. К сожалению, большинство из них были плохо вооружены и не смогли полностью защитить поляков, проживающих в отдельных деревнях. Однако создание таких центров ограничило размер польских потерь, но не предотвратило геноцид поляков украинцами.

По оценкам польских историков, украинские националисты убили около 100 тысяч человек. Поляков, из которых 40-60 тыс. погибли на Волыни, 20-40 тыс. в Восточной Галиции и не менее 4000 на землях, которые в настоящее время находятся в границах Польши. Террор УПА заставил сотни тысяч поляков покинуть свои дома и бежать».

Сергей Шторм

Мария