США завершили вывод войск из Афганистана. И фото на память.

31 августа 04:42RSS feed nk.org.ua

Последний рейс с американскими военными и дипломатами на борту покинул Афганистан. Почти 20-летняя миссия США в этой стране завершена.

Фото с последним американским военнослужащим, покидающим Афганистан, опубликовал 31 августа 18-й воздушно-десантный корпус США в Twitter.

США вывезли последних военнослужащих из Афганистана и завершили военную миссию в этой стране. Об этом на брифинге в понедельник, 30 августа, заявил глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи.

На борту последнего самолета C-17 страну покинул, в том числе, временный поверенный в делах США в Афганистане Росс Уилсон. "Военная эвакуация завершена, но дипломатическая миссия для того, чтобы обеспечить возможность выезда из страны для граждан США и афганцев, желающих уехать, продолжается", - отметил Маккензи.

Из Афганистана не удалось вывезти всех американцев

По его словам, несколько десятков американцев не смогли добраться до последнего рейса. "Мы не смогли забрать всех, кого хотели. Но думаю, что задержись мы на 10 дней дольше, мы все равно не вывезли бы всех", - добавил генерал. В общей сложности США и страны-союзники эвакуировали из Афганистана более 122 тысяч мирных жителей, сообщил Кеннет Маккензи. Военная миссия США в Афганистане продлилась почти 20 лет. Она началась вскоре после терактов 11 сентября 2001 года.

Ранее, 26 августа, эвакуацию из Афганистана завершила также Германия. Исламское фундаменталистскоедвижение "Талибан" захватило власть в стране, взяв 15 августа Кабул. Это произошло после того, как США и их союзники начали вывод войск из Афганистана

Источник

Опубликовано фото с последним покидающим Афганистан военным США

«Это была невероятно сложная, напряженная миссия, наполненная множеством сложностей, с постоянно действующими угрозами. Наши войска проявили выдержку, дисциплину и сочувствие. Ниже представлена ​​фотография последнего солдата, покинувшего Афганистан», — говорится в сообщении корпуса.

Улетели, но обещали вернуться: США завершают эвакуацию из Афганистана

Как Запад рассчитывает уговорить новые власти отпустить из страны тех, кто не смог покинуть ее до 31 августа

По данным CBSNews, этим военным является генерал-майор Крис Донахью, который запечатлен на фото заходящим в самолет C-17 в международном аэропорту имени Хамида Карзая в Кабуле.

«Его отъезд закрывает миссию США по эвакуации американцев, союзников и уязвимых афганцев», — уточнил телеканал.

30 августа глава Центрального командования Соединенных Штатов генерал Кеннет Маккензи подтвердил в беседе с журналистами вылет последнего самолета ВВС США из Кабула и завершение 20-летней американской миссии в Афганистане.

В тот же день официальный представитель политбюро движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ) Мохаммад Наим заявил, что все иностранные военные покинули территорию Афганистана, и теперь государство полностью под контролем талибов.

В свою очередь, управление гражданской авиации США уведомило, что американские военные больше не контролируют воздушное пространство над аэропортом афганской столицы. По информации источника Al Jazeera, воздушная гавань Кабула перешла под полный контроль талибов.

Источник

John Dou