США запустили новое подразделение космических сил в Южной Корее на фоне роста угроз со стороны КНДР

15 декабря 11:00Новости на zn.ua

США запустили новое подразделение космических сил в Южной Корее. Союзники наращивают усилия по противодействию росту ядерных и ракетных угроз со стороны Северной Кореи. Об этом сообщает Reuters.

Подразделение космических сил США в Корее является вторым зарубежным космическим компонентом Космических сил Штатов и имеет задачу осуществлять мониторинг, выявление и отслеживание запусков ракет, а также усиливать общий потенциал вооруженных сил. Подразделение возглавит подполковник Джошуа Маккаллион.

Командующий Вооруженными силами США в Южной Корее генерал Пол Лакамера заявил, что это подразделение усилит способность Америки обеспечивать мир и безопасность на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии.

Сеул и Вашингтон стремятся усилить сотрудничество в сфере безопасности для сдерживания Северной Кореи, которая в этом году провела испытания межконтинентальных баллистических ракет, способных достичь материковой части США.

В этом месяце военно-воздушные силы Южной Кореи также создали собственное космическое подразделение, чтобы усилить оперативный потенциал вместе с Космическими силами США.

Американские официальные лица выразили обеспокоенность ростом активности в космосе со стороны основных конкурентов, включая разработку Китаем гиперзвукового оружия и испытание Россией противоспутниковой технологии в прошлом году.

Пекин предостерег Сеул от присоединения к возглавляемому США глобальному противоракетному щиту и раскритиковал американскую систему противоракетной обороны, установленную в Южной Корее. Министерство обороны Южной Кореи заявило, что развертывание подразделения космических сил США не имеет ничего общего с участием Южной Кореи в существующих программах противоракетной обороны.

Около 28 500 американских военнослужащих находятся в Южной Корее по договору о взаимной обороне. В прошлом месяце Индо-Тихоокеанское командование и Центральное командование США разместили свои космические подразделения на Гавайях и во Флориде.

Северная Корея регулярно осуществляет ядерные провокации, запуская в сторону Японии и Южной Кореи ракеты. Это повышает напряжение в регионе и заставляет реагировать соседей, которые проводят военные учения совместно с США. Целью Ким Чен Ына является создание "сильнейшей армии в мире с самым большим ядерным потенциалом". После испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Hwasong-17 Ким Чен Ын заявил, что будет противостоять ядерным угрозам США с помощью ядерного оружия.

John Dou