США ввели санкции после серии ракетных испытаний КНДР

13 января 16:32NK

ВАШИНГТОН — Администрация Байдена ввела свои первые санкции в отношении оружейных программ Северной Кореи после серии запусков северокорейских ракет, в том числе двух с прошлой недели.

Санкции коснулись шести северокорейцев, одного россиянина и российской фирмы, которая, по словам Вашингтона, отвечала за закупку товаров для программ из России и Китая.

Министерство финансов США заявило, что эти шаги были направлены как на предотвращение продвижения программ Северной Кореи, так и на пресечение ее попыток распространения оружейных технологий.

Соединенные Штаты также предложили внести пятерых из этих лиц в черный список Совета Безопасности ООН, для чего потребуется консенсусное согласие комитета по санкциям в отношении Северной Кореи, состоящего из 15 членов.

Администрация президента США Джо Байдена безуспешно пыталась вовлечь Пхеньян в диалог, чтобы убедить его отказаться от своих ядерных бомб и ракет с момента вступления в должность в январе прошлого года.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Соединенные Штаты по-прежнему привержены дипломатическим отношениям с Северной Кореей.

«То, что мы видели в последние дни… только подчеркивает нашу веру в то, что если мы собираемся добиться прогресса, нам необходимо будет участвовать в этом диалоге», — сказал он на регулярном брифинге.

Министерство финансов заявило, что санкции последовали за шестью пусками северокорейских баллистических ракет с сентября, каждый из которых нарушил резолюции Совета Безопасности ООН.

Заместитель министра финансов по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Брайан Нельсон заявил, что действия были направлены против «продолжающегося использования Северной Кореей зарубежных представителей для незаконной закупки товаров для производства оружия».

Последние пуски Северной Кореи стали «еще одним свидетельством того, что она продолжает продвигать запрещенные программы, несмотря на призывы международного сообщества к дипломатии и денуклеаризации», — говорится в заявлении Нельсона.

Госдепартамент ввел в санкционный список базирующегося в России северокорейца Чхве Мен Хёна, гражданина России Романа Анатольевича Алара и российскую фирму Parsek LLC за «деятельность или сделки, которые существенно способствовали распространению оружия массового уничтожения или средств его доставки». ”

Чхве Мён Хён, базирующийся во Владивостоке представитель Второй академии естественных наук Северной Кореи (SANS), работал над закупкой телекоммуникационного оборудования в России.

Также мишенью стали четыре северокорейских представителя организаций, подчиненных SANS, — Сим Кван Сок, Ким Сон Хун, Кан Чол Хак и Пён Кван Чол, а также еще один северокорейский гражданин, базирующийся в России, О Ён Хо.

По словам министерства финансов, Сим Кван Сок из Даляня занимался закупкой стальных сплавов, а Ким Сон Хун из Шэньяна — программным обеспечением и химикатами.

В заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена говорится, что по крайней мере в период с 2016 по 2021 год О Ён Хо работал с Parsek LLC и Аларом, директором компании по развитию, над закупкой множества товаров для применения в баллистических ракетах, включая кевларовую нить, арамид волокна, авиационное масло, шарикоподшипники и прецизионные фрезерные станки.

Блинкен сказал, что Алар также предоставил О Ён Хо инструкции по созданию смесей твердого ракетного топлива.

«Отношения по закупкам и поставкам между О Йонг Хо, Романом Анатольевичем Аларом и ООО «Парсек» являются ключевым источником товаров и технологий для ракетной программы КНДР», — говорится в его заявлении.

В нем также говорится, что O Yong Ho работал над закупкой таких товаров, как арамидное волокно, трубы из нержавеющей стали и шарикоподшипники из «третьих стран», которые он не назвал.

Представительство Северной Кореи в ООН, посольства России и Китая в Вашингтоне и российская фирма не ответили на запросы о комментариях.

Северокорейские СМИ сообщили, что лидер Ким Чен Ын наблюдал за испытанием гиперзвуковой ракеты во вторник, вторым менее чем за неделю после того, как он пообещал в новогодней речи укрепить вооруженные силы передовыми технологиями.

Испытание во вторник произошло через несколько часов после того, как миссия США при Организации Объединенных Наций, к которой присоединились Албания, Франция, Ирландия, Япония и Великобритания, осудила запуск на прошлой неделе и призвала государства ООН выполнить обязательства по санкциям.

Резолюции ООН запрещают северокорейские баллистические ракеты и ядерные испытания и вводят санкции.

John Dou