США впервые отправят в Украину средства спутниковой связи, и это не Starlink

29 октября 09:34Фокус

Антенны призваны обеспечить связь на фоне перебоев с электроснабжением. Они совместимы с комплексами Starlink, но не смогут их заменить.

США впервые с начала войны передадут Украине комплексы спутниковой связи для военных. Об этом 28 октября на брифинге рассказала заместительница спикера Пентагона Сабрина Сингх.

Средства для спутниковой связи вошли в новый пакет военной помощи на сумму $275 млн, которую Украине оперативно передадут в рамках полномочий президента США Джозефа Байдена. По словам Сабрины Сингх, украинские военные получат четыре спутниковые антенны, которые позволят поддерживать связь на поле боя даже во время перебоев с электроснабжением.

"Мы видим нападения России на энергосети и инфраструктуру Украины и эти антенны предоставляют дополнительные возможности на месте в критично важное время, когда совершаются удары по украинской инфраструктуре", — отметила представитель Пентагона.

Она добавила, что комплексы не связаны с Интернет-сетью Starlink от американской компании SpaceX, уже развернутую в стране, и не призваны ее заменить. При этом антенны могут взаимодействовать с любыми спутниковыми системами, включая Starlink. Сабрина Сингх добавила: поставки не связаны с заявлениями основателя SpaceX Илона Маска о потерях компании в связи с оказанием помощи Украине.

Помимо спутниковых антенн, в новый пакет войдут ракеты к реактивной системе залпового огня HIMARS, 2000 противотанковых и 500 высокоточных снарядов в артиллерию 155-мм калибра, 1300 противотанковых систем, 125 бронемашин Humvee, стрелковое оружие, патроны и антенны для спутниковых коммуникаций. Всего с начала полномасштабного вторжения России США уже предоставили Украине вооружение и другую помощь на общую сумму почти $18 млрд.

John Dou