США увеличит финансовую помощь Украине

Выделенные Соединенными Штатами средства украинская власть планирует потратить на оборону, продвижение реформ и здравоохранение.

Государственный департамент Соединенных Штатов запросил у Конгресса 255 млн долларов на 2022 финансовый год для помощи Украине. Об этом в пятницу, 28 мая, говорится в бюджетном запросе американского ведомства.

"Помощь со стороны США усилит возможности Украины в части противодействия агрессии со стороны России. Данное финансирование ускорит процесс реформ по борьбе с коррупцией, повысит прозрачность и подотчетность, в том числе за счет расширения круга инициатив в области электронного управления, а также будет способствовать реформированию институтов, что необходимо для европейской интеграции страны", - говорится в сообщении.

В том числе, как уточняется в документе, часть американской помощи должна быть потрачена на "улучшению делового климата и торгового потенциала Украины, укрепление ее аграрного сектора, поддержке энергетической безопасности посредством реформирования компании "Нафтогаз" и повышению ее энергоэффективности".

Финансовую помощь также предлагают направить на улучшение системы здравоохранения Украины.

"Программы также будут поддерживать усилия по достижению мира и примирения, включая работу с оккупированными территориями, в том числе через организацию водоснабжения и обустройство инфраструктуры, укрепление общин, управления и экономической устойчивости", - говорится в сообщении.