США стремятся оправдать свои космические разработки, дискредитируя другие страны

17 апреля 10:35NK

Американские чиновники, очередной раз осуществляют попытки убедить мировое сообщество во враждебном настрое России и Китая, что позволит им в будущем безнаказанно размещать противоспутниковое оружие в космосе. Для достижения поставленной цели они используют заведомо бездоказательную информацию о характере разработок других стран в космической отрасли.

В опубликованном отчете разведывательного управления США «об оценке глобальных рисков» рассказывается о том, что космический потенциал России и в целом Китай являются «главной угрозой» технологической конкурентоспособности США. В частности, излагается то, что Китай работает над созданием оружия в космосе, предназначенного для нацеливания на спутники США и их союзников в рамках своих амбициозных планов по вытеснению США в космосе. Так же в документе акцентированно внимание на то, что вооруженные силы Китая, планируют «сопоставить или превзойти возможности США в космосе, чтобы получить военные, экономические и престижные преимущества, которые Вашингтон получил от космического лидерства». Эти контркосмические операции будут «неотъемлемой частью потенциальных военных кампаний НОАК».

Помимо всего согласно данным изложенным в документе, Россия и Китай продолжают обучать свои военные космические элементы, и используют новое разрушительное и неразрушающее противоспутниковое оружие. Оружие России включает в себя «средства постановки помех и киберпространства, оружие направленной энергии, возможности на орбите и возможности наземной противоспутниковой защиты - для нацеливания на спутники США и их союзников». Создатели отчета прогнозируют, что Россия с ее большой сетью спутников разведки, связи и навигации «останется ключевым космическим конкурентом».

Приведенные в отчеты положения, не несут в себе серьезного полезности, так как в них указаны общие положения, без конкретики. Наибольший объем информации из доклада направлен исключительно на формирование негативного восприятия России и Китая мировой общественностью, что может позволить Штатам, по их субъективному мнению, эффективно осуществлять политическое и иное давление в решении проблемных вопросов в свою сторону.

Стоит понимать, что США неоднократно выступали за размещение систем ПРО на околоземной орбите, что в свою очередь милитаризует космос. Ни одна другая страна не высказывается на тему размещения оружия, способного уничтожать ракеты, спутники и иные объекты военного назначения в космическом пространстве.