США расширили санкции против Беларуси – кто в списке

09 августа 16:01ЛІГА.Бизнес

Министерство финансов США 9 августа объявило о расширении санкций против Беларуси. В список вошли пять организаций и восемь физических лиц, говорится на сайте американского ведомства.

Очередные ограничения ввели по случаю третьей годовщины массовых протестов в Беларуси из-за сфальсифицированных президентских выборов, отмечается в заявлении.

"Санкции направлены против нескольких организаций, причастных к продолжению репрессий белорусского режима по гражданскому обществу, соучастию в неоправданной войне Российской Федерации в Украине и обогащении лидера репрессивного белорусского режима Александра Лукашенко", – пояснило ведомство.

Экономические ограничения применены в отношении трех госпредприятий:

→ крупнейшего перевозчика Беларуси Белавиа; → Минского завода гражданской авиации, причастного к ремонту российской техники; → Белорусского металлургического завода.

Под санкции попал и самолет Белавиа EW-301PJ, используемый белорусскими чиновниками и членами семьи Лукашенко.

В санкционном перечне США оказались:

→ директор Белорусского металлургического завода Дмитрий Корчик и его дочернее предприятие, зарегистрированное в Майами; → департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси и четверо его сотрудников, причастных к подавлению свободы слова в стране; → два сына и жена белорусского миллионера Алексея Алексина.

John Dou