США призывают к гражданскому правлению в Судане после отставки главы правительства

03 января 10:15NK

Соединенные Штаты призывают суданских лидеров "обеспечить продолжение гражданского правления" и прекратить насилие против демонстрантов на фоне политической неопределенности после отставки премьер-министра Абдаллы Хамдука. Любые новые назначения должны соответствовать соглашению 2019 о разделе власти между гражданскими и военными, заявил Государственный департамент США 3 января, через несколько часов после того, как Хамдук объявил о своей отставке.

Глава правительства сказал, что страна находится на «опасном поворотном моменте, грозящем всему ее выживанию». Он добавил, что его отставка позволит другому человеку возглавить Судан и завершить переход в «гражданскую, демократическую страну».

Хамдук не назвал имени своего преемника.

Ранее тысячи человек вышли на улицы столицы Хартума и города Омдурман, призывая военных покинуть политику и возвратиться в гражданское правление. По данным продемократического Центрального комитета врачей Судана, военные устроили очередной насильственный разгон, в результате которого два человека погибли. Более 50 человек были убиты во время протестов после того, как захват власти военными в октябре сорвало переход страны в демократическое правление.

После того, как в 2019 году народное восстание привело к свержению долгосрочного авторитарного президента Судана Омара аль-Башира, гражданские и военные лидеры заключили соглашение о разделе власти. Но военные устроили переворот 25 октября и поначалу поместили Хамдука под домашний арест.

Согласно соглашению, достигнутому с Хамдуком в следующем месяце, премьер-министр должен был возглавить кабинет технократов до проведения выборов. Но было непонятно, какую власть будет новое гражданское правительство, и протестующие заявили, что не доверяют армии.

Лидер переворота генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан заявил, что армия действовала, чтобы предотвратить гражданскую войну. Генерал говорит, что Судан остается приверженным переходу в гражданское правление, а выборы запланированы на следующий год.

John Dou