США пригласили около 110 стран на саммит по демократии

24 ноября 08:36NK

Президент США Джо Байден пригласил около 110 стран на виртуальный саммит по демократии в декабре.

Среди приглашенных западные союзники, но не Китай или Россия, свидетельствует список, опубликованный на сайте Госдепартамента 23 ноября.

В списке приглашенных – Армения, Болгария, Грузия, Косово, Молдова, Черногория, Северная Македония, Пакистан, Румыния, Сербия.

В списке нет ни одной страны Центральной Азии, а также Азербайджана, Боснии и Герцеговины и Венгрии.

Саммит за демократию будет проходить онлайн с 9 по 10 декабря, объединяя лидеров правительств, гражданского общества и частного сектора.

"Саммит будет сосредоточен на вызовах и возможностях, стоящих перед демократиями, и предоставит платформу для лидеров, чтобы объявить как индивидуальные, так и коллективные обязательства, реформы и инициативы по защите демократии и прав человека внутри страны и за рубежом", - говорится. в уведомлении Госдепартамента.

По сообщению, эти обязательства будут включать внутренние и международные инициативы по противодействию авторитаризму, борьбе с коррупцией и содействию уважению прав человека.

В августе в Белом доме анонсировали этот онлайн-саммит. При этом, согласно сообщению, через год, то есть в декабре 2022, состоится второй саммит за демократию, уже в очном формате.

John Dou