США предложили вознаграждение до 10 млн долларов за информацию о хакерах из РФ

27 апреля 06:47Новости на zn.ua

Программа вознаграждений за правосудие Госдепартамента США предложила вознаграждение в размере до 10 миллионов долларов за информацию, позволяющую идентифицировать или установить местонахождение лиц, причастных к кибератакам на критическую инфраструктуру США. Об этом говорится в заявлении на сайте Госдепартамента США.

В первую очередь, разыскивается информация об офицерах ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил России относительно их роли в преступном сговоре, связанном со злонамеренной кибердеятельностью. Отмечается, что участниками сговора были офицеры ГРУ Юрий Андриенко, Сергей Детистов, Павел Фролов, Анатолий Ковалев, Артем Очиченко и Петр Плискин.

В сообщении уточняется, что все шесть россиян входят в хакерскую группировку, по утверждению США, известной как Sandworm Team, Telebots, Voodoo Bear и Iron Viking.

Отмечается, что они были участниками преступного сговора, ответственного за заражение компьютеров вредоносным ПО, известным как NotPetya, 27 июня 2017 в США и во всем мире. Их кибератаки в совокупности обошлись Соединенным Штатам почти в миллиард долларов убытков.

Читайте также: Российские хакеры совершают атаки на простых украинцев гораздо чаще

Ранее сообщалось, что Россия может готовить серию массированных кибератак против стран, которые поддерживают Украину, а также поставляют ей боеприпасы, вооружение и оборудование.

Члены сети обмена разведывательными данными «Пять глаз» – разведки США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии предупредили о возможных массовых кибератаках.

Разведывательные данные в последние недели указывают на то, что российское правительство изучает варианты потенциальных кибератак.

© 1994–2022 «Зеркало недели. Украина». Все права защищены.Использование материалов «ZN.UA» разрешается при условии ссылки на «ZN.UA».Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат последующему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».Материалы в блоке "Новости компаний" публикуются на правах рекламы.

John Dou