США подписали сделку на 20 миллионов долларов на запуск в космос высокотехнологичных метеорологических спутников

01 октября 11:00RSS feed nk.org.ua

Соединенные Штаты планируют запустить группу небольших спутников, чтобы заполнить критический пробел в способности предвидеть опасности осадков, такие как наводнение, захлестнувшее северо-восточные города в начале сентября.

В четверг ВВС США объявили о заключении контракта с Tomorrow.io на сумму почти 20 миллионов долларов на разработку и развертывание целой группировки малых спутников, оснащенных усовершенствованным радаром для измерения атмосферных осадков из космоса.

В настоящее время среди более чем 3000 активных спутников, вращающихся вокруг Земли, есть только один спутник, оснащенный такой возможностью.

"Это проблема", - сказал CNN представитель НАСА. «Это дорогое удовольствие, и пока агентства не желают делать большего».

Этот орбитальный спутник, известный как спутник глобальной обсерватории для измерения осадков, был запущен в феврале 2014 года НАСА и Японским партнером, Японским агентством аэрокосмических исследований. Обсерватория стоит почти миллиард долларов и больше школьного автобуса, но она может делать то, на что не способен ни один другой спутник. В отличие от большинства метеорологических спутников, которые могут наблюдать только самый внешний слой шторма, спутник GPM может «видеть» внутри облаков, чтобы более точно предсказать, когда, где и сколько выпадет дождь или снег. Спутник также объединяет данные измерения осадков существующей группой спутников, управляемой консорциумом международных партнеров.

Такие данные крайне важны для прогнозирования экстремальных погодных явлений. Когда остатки урагана Ида прокатились по северо-востоку и унесли жизни по меньшей мере 52 человека от Мэриленда до Коннектикута, Национальная метеорологическая служба предупредила о «сильных ливнях и потенциально значительных наводнениях в городах и реках» за полные 24 часа. Но историческое количество дождя, выпавшего в Нью-Йорке - более 3 дюймов за один час - по-прежнему застало власти города и штата врасплох.

Чем больше радаров осадков будет в космосе, тем точнее будет прогноз на Земле.

Соединенные Штаты оснащены сетью наземных радаров для измерения осадков. Но многие части мира не покрыты океанами, включая две трети поверхности Земли. Эти районы - а также обширные территории Китая, России и Африки - практически не затронуты наземными радиолокаторами осадков, и они представляют большой интерес для американских военных.

«Когда вы отправляетесь в эти регионы, на земле нет функционирующих погодных систем. И даже если они существуют, США на самом деле не имеют к ним доступа. И это влияние, я могу сказать вам как пилот, что влияет на каждое ваше решение в армии », - сказала CNN Рей Гоффер, бывший пилот израильских ВВС и соучредитель Tomorrow.io.

«Мы сделали радар в миниатюре», - сказал Гоффер. «Мы превратили инструмент размером со школьный автобус в инструмент размером с мини-холодильник».

Уменьшение размера делает запуск спутников намного дешевле. Гоффер считает, что его компания может помочь армии США и Национальному управлению океанических и атмосферных исследований так же, как SpaceX помогла НАСА - предлагая экономически эффективные решения многолетних проблем и позволяя федеральным агентствам сосредоточиться на долгосрочных приоритетах.

«Мы действительно видим себя SpaceX в погоде», - сказал Гоффер. «Погода - одна из последних областей, в которой до сих пор не было крупных инвестиций и массовых инноваций со стороны частного сектора».

Запуск первых спутников Tomorrow.io запланирован на конец 2022 года, и компания надеется, что к концу 2024 года будет запущена полная группировка из примерно 32 малых спутников.

«Я бы не стал ставить против них», - сказал CNN представитель НАСА. «Но это чрезвычайно сложно».

Основному спутнику GPM требуется в среднем два-три дня, чтобы «обновить» или просканировать всю планету. Tomorrow.io стремится снизить частоту обновления до одного раза в час. Расширение глобального радиолокационного покрытия могло бы значительно повысить точность прогнозов, особенно с учетом того, что изменение климата способствует более экстремальной погоде.

«Одна из вещей, которые у вас были с Ida, - это то, что эти штормы меняются чаще и более неустойчиво, чем в прошлом, - сказал Дэн Слаген, директор по маркетингу Tomorrow.io. «Таким образом, возможность иметь более высокую частоту обновления, особенно из космоса, очень поможет нам в таких штормах».

John Dou