США передали Украине два первых NASAMS

26 октября 05:16Новости на zn.ua

Raytheon Technologies передала правительству Соединенных Штатов две сложные системы противовоздушной обороны NASAMS, предназначенные для Украины, сообщил ее исполнительный директор во вторник, пишет Defense News.

«Мы только что поставили две системы NASAMS. …Два из них мы передали правительству несколько недель назад. Сейчас идет их развертывание в Украине», — сказал генеральный директор Грег Хейз в эфире CNBC «Squawk on the Street». Однако следует заметить, что в Defense News фразу "ЗРК уже устанавливают в Украине" дополнили уточнением "уже скоро".

"Это система противовоздушной обороны малой дальности, и она может стрелять [усовершенствованной ракетой "воздух-воздух" средней дальности AIM-120] и может сбить все в небе, от беспилотников до баллистических ракет и истребителей", - детализировал Хейс.

Оружие, разработанное Норвегией, обеспечит защиту средней и большой дальности от атак России, которая в течение последних двух недель бомбила гражданскую инфраструктуру Украины, включая ее энергосистему, используя ракеты и беспилотники.

John Dou