США отложили испытание ракеты Minuteman III, чтобы избежать напряженности в отношениях с Китаем, — The Wall Street Journal

Соединенные Штаты Америки отложили плановое испытание межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, чтобы не возникло дополнительного напряжения в отношениях с Китаем. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Военно-воздушные силы США планировали провести тестовый запуск Minuteman III на этой неделе с авиабазы ​​Ванденберг в Калифорнии, но глава Пентагона Ллойд Остин распорядился отложить его во избежание дальнейшего обострения отношений с Китаем.

«Это давно запланированное испытание, но оно откладывается, чтобы устранить какие-либо недоразумения, учитывая действия КНР вокруг Тайваня», – сказал на условиях анонимности представитель Минобороны США.

Один из источников The Wall Street Journal предположил, что испытание может быть отложено на 10 дней. Официально Пентагон отказался от комментариев.

Китай начал четырехдневную серию боевых учений вблизи Тайваня, в частности запуски ракет, в ответ на визит на остров спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси в начале этой недели.

Пекин выразил протест против визита, заявив, что США подрывают предварительные соглашения по ограничению отношений с Тайванем. В Вашингтоне в ответ подчеркнули, что выступают против независимости Тайваня, а визит Пелоси не означает изменения политики в отношении КНР.

John Dou