США отказались размораживать финактивы прежнего правительства Афганистана

12 октября 18:49Lenta.ru : Новости

США не намерены изменять позицию относительно заморозки финансовых активов прежнего правительства Афганистана по итогам виртуальной встречи G20. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки.

Она подчеркнула, что США не намерены предоставлять представителям Талибана (террористическая организация, запрещена в России) доступ к этим средствам.

При этом она подчеркнула, что Вашингтон стал крупнейшим донором гуманитарной помощи для Афганистана, и Соединенные Штаты намерены продолжать работать в этом направлении.

В середине августа Международный валютный фонд и другие западные организации приостановили программы поддержки афганской экономики, очень зависимой от иностранных вливаний. В частности, США перекрыли доступ к активам на семь миллиардов долларов, которые хранятся в Федеральной резервной системе США. Свое решение они объяснили тем, что не могут перечислять средства, пока новое правительство не получило международного признания. Кроме того, талибам отказали в доступе даже к национальному резерву страны — США заморозили активы ЦБ Афганистана на счетах своих банков.

John Dou