США отказали Украине в поставке ATACMS, но предложили альтернативу: о чем идет речь

29 декабря 16:32Фокус

По информации Politico, украинский лидер настаивал на передаче ВСУ танков, истребителей и ракет. Однако президент США согласился только на поставки ПВО Patriot и новых высокоточных бомб.

Лидер США Джо Байден отказал президенту Украины Владимиру Зеленскому в поставках некоторых видов военной техники, необходимых для украинских бойцов. Об этом сообщает Politico.

По информации издания, во время своего последнего визита в США украинский президент убеждал своего американского коллегу в необходимости передачи ВСУ танков, дальнобойных ракет и истребителей.

Зеленский утверждал, что ракеты большей дальности и современные боевые танки являются единственным способом сместить укоренившиеся позиции России и прекратить боевые действия на территории Украины.

Однако официальные лица США все еще обсуждают их эффективность и вопрос о том, спровоцирует ли их отправка в Киев ВС РФ на эскалацию конфликта до более опасного уровня, что может продлить сроки до потенциальных мирных переговоров.

В свою очередь Джо Байден остался равнодушным к некоторым просьбам о танках, истребителях и ракетах.

Но, при этом, лидер США все же согласился начать поставки систем ПВО Patriot и новых высокоточных бомб, что еще несколько недель назад считалось невозможным.

John Dou