США обеспокоены войсками РФ на границе с Украиной

На этой неделе на востоке Украины погибли пять украинских военных, напомнили в Белом доме.

Россия стянула к украинской границе самое значительное число войск с 2014 года. Об обеспокоенности США заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге в четверг, 8 апреля.

"Соединенные Штаты все более обеспокоены недавней эскалацией агрессии со стороны России на востоке Украины, включая перемещение российских войск на границе с Украиной. У России сейчас больше войск на границе с Украиной, чем когда-либо с 2014 года. Пять украинских военнослужащих были убиты только на этой неделе. Все эти признаки вызывают глубокую обеспокоенность", - сказала Псаки.

"Мы также обсуждаем с союзниками по НАТО нашу обеспокоенность по поводу роста напряженности в связи с нарушениями режима прекращения огня и региональной напряженности [в Украине]", - добавила она.

В свою очередь CNN со ссылкой на собственный источник в министерстве обороны США пишет, что Америка рассматривает возможность отправки военных кораблей в Черное море.

Как напомнил источник, ВМС США и так регулярно направляют туда свой флот, но такой шаг сейчас будет означать "особое послание" для РФ. На такие меры американское руководство готовится пойти в связи с наращиванием РФ сил вблизи границ Украины.

При этом пока США не рассматривают наращивание сил РФ в качестве мер по подготовке к наступательным действиям, говорит источник, но в Пентагоне считают, что в случае, если ситуация изменится, США "готовы будут к ответным" действиям.

Ранее в четверг стало известно о телефонных переговорах Меркель и Путина, главной темой которых стала ситуация на Донбассе. В Кремле заявили, что президент РФ "обратил внимание на провокационные действия Киева, который в последнее время целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения".