США не способны противостоять мощи российских систем РЭБ

29 апреля 05:28NK

ВВС США не раз подвергались радиоэлектронному воздействию со стороны российских средств РЭБ. В то же время Вашингтон сам не может похвастаться новинками подобного вооружения, в отличие от России, заметили обозреватели китайского портала Jinri Toutiao.Со времен холодной войны США считались лидером в области создания вооружения. Вашингтон, казалось бы, по военной мощи до сих пор превосходит многие крупные державы. Но на деле американцы уже давно утратили свои лидирующие позиции в мире, в том числе в области вооружения. Так, Россия является ведущей силой в системах радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а ее уровень военного развития остается недостижим для многих соперников, считают аналитики китайского интернет-портала Jinri Toutiao. Эксклюзивный обзор материала подготовила редакция "ПолитЭксперта".Авторы статьи отметили — США всегда гордились своим лидерством в области радиоэлектронной борьбы. Поскольку именно они разработали первую в мире противорадиолокационную ракету. Кроме того, Вашингтон был убежден, что американские средства РЭБ играли ключевую роль во многих военных конфликтах. Однако теперь ситуация изменилась не в пользу США, считают аналитики.

"За последние годы американцы сами не раз становились жертвами радиоэлектронного воздействия со стороны российских средств во многих горячих точках и возле границ с Россией. Причем случаев, когда американские системы РЭБ глушили авиацию ВВС РФ, совсем нет. Это свидетельствует о том, что Вашингтон уже давно уступил свои позиции Москве, им ему не стоит пренебрегать российским вооружением. В этом плане с Россией шутки плохи", — пишут китайские обозреватели.

Россия, по их мнению, всегда придавала огромное значение исследованиям и разработкам систем радиоэлектронной борьбы. Более того, она создала множество передовых и мощных средств, в том числе "Красуха-4", "Мурманск-БН", "Москва-1", "Палантин", "Хибины" и многие другие. С каждым годом на вооружении российской армии становится все больше новых и модернизированных образцов РЭБ, подчеркнули аналитики Jinri Toutiao.

"Вооруженным силам США, напротив, особо нечем похвастаться в этой области, помимо нескольких разработок бортовых систем радиоэлектронной борьбы. Они сами не способны глушить самолеты ВВС РФ, более того, даже не в состоянии парировать удары российской дубины РЭБ", — резюмировали авторы статьи.

Ранее военный эксперт Виктор Мураховский заявил, что видеоролик с уничтожением российского ЗРПК "Панцирь-С1" турецким БПЛА не демонстрирует настоящие возможности техники. В реальном бою беспилотник Турции будет сбит раньше, чем подлетит к системам ПВО России.