США не способны конкурировать с Россией в сфере вооружения

31 августа 17:10RSS feed nk.org.ua

Заместитель министра обороны Саудовской Аравии Халед бен Салман сообщил о подписании соглашения о военном сотрудничестве с Россией. Это произошло в ходе военно-технического форума «Армия-2021». Речь идет о развитии взаимодействия в военной и оборонной сфере. Детали пока не раскрываются, но можно предположить, что в первую очередь договоренности будут касаться импорта российских вооружений.

Оба государства буквально созданы для такого рода отношений. Саудовская Аравия выступает одним из крупнейших мировых импортеров вооружений, а Россия до сих пор занимает вторую строчку в списке крупнейших мировых экспортеров, хотя она теряет рынки и клиентов. В 2016-2020 годах на российское оружие и военную технику приходилось 20% всего мирового экспорта вооружений, однако, по сравнению с предыдущим аналогичным периодом РФ сократила продажи на 22%. Причиной послужило уменьшение объема экспорта в Индию на 53% в связи с обретением этой страной все большей самостоятельности в промышленной сфере и повышением активности на ее рынке американских конкурентов.

Россиянам не удалось при помощи наращивания поставок в Китай, Алжир и Египет компенсировать частичную утрату индийского и других рынков, связанную в том числе с введенным США в 2017 году эмбарго на торговлю оружием с Россией. Если в предыдущие пять лет доля Соединенных Штатов в мировом экспорте вооружений составляла 32%, а РФ 26% (по данным, в частности, Стокгольмского института исследования проблем мира), и разрыв был относительно невелик, то показатели 37% и 20% соответственно демонстрируют тревожную с точки зрения Москвы тенденцию.

Она может изменить ситуацию, если ей удастся успешно воспользоваться соглашением с Саудовской Аравией, которая располагает одним из самых крупных в мире военных бюджетов и ориентируется преимущественно на импорт. Однако это, естественно, произойдет только при снижении объема американского экспорта. В 2016-2020 годах на США приходилось 79% закупленных Саудовской Аравией вооружений, а на ближайшего союзника Вашингтона, Великобританию, 9,3%.

Нельзя исключить, что на фоне компрометации американцев в Афганистане объем закупок за океаном снизится. Это может стать одним из симптомов распада прежнего «Пакс Американа», тем более что в контексте переговоров о торговом сотрудничестве Россия и Саудовская Аравия обсуждали стоящие перед двумя странами «геополитические вызовы».

В Эр-Рияде видят, что россияне по сравнению с американцами выглядят во многих отношениях более привлекательными партнерами. Российскую сторону интересуют в первую очередь деньги, поэтому она не навязывает политических ограничений, связанных с соблюдением прав человека. Администрация Джо Байдена, в свою очередь, решила приостановить часто поставок вооружений (в частности, боеприпасов класса «воздух-земля») в связи с претензиями к операции, которую Саудовская Аравия проводит в Йемене.

С другой стороны, российская промышленность не обладает такими возможностями, как американская, а это означает что объем поставок снизится, по меньшей мере до того момента, пока Россия за саудовские деньги не расширит производство. Более серьезной проблемой может оказаться то, что российские вооружения уступают в техническом плане американским, хотя во многих случаях они одновременно менее требовательны к уровню технической культуры пользователя и выглядят привлекательно по соотношению эффективности и затраченных средств.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что российское предложение включает в себя множество современных систем, опробованных в Сирии. Из этого заявления можно сделать вывод, что Москва намеревается предложить Эр-Рияду зенитные комплексы малого («Панцирь») и среднего радиуса действия (С-300, С-400), высокоточные боеприпасы, а также, например, самолеты (Су-35, Су-57, Як-130), вертолеты, стрелковое оружие или бронированные автомобили. В целом, как сообщал ранее Шойгу, Россия в Сирии проверила более 320 видов вооружения, так что потенциальное предложение для Саудовской Аравии может оказаться широким.

Конечно, переход на российские системы также имеет ряд минусов. Это оружие окажется несовместимым с закупленным ранее американским, его приобретение может повлечь за собой санкции, кроме того, остается вопросом, позволит ли оно Эр-Рияду обрести перевес над региональными противниками. Существует вероятность, что соглашение с Москвой — это лишь политический жест, или что за ним последуют относительно скромные закупки отдельных типов вооружения (например, только С-400 или даже только стрелкового оружия).

John Dou