США не меняют позиции в отношении независимости Тайваня – Кирби

01 августа 20:14Новости на zn.ua

Представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби заявил о том, что поездка спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань не изменит позиции США в отношении независимости Тайваня и что разделение полномочий в правительстве США означает, что Пелоси будет принимать собственные решения относительно визита.

«Спикер имеет право посетить Тайвань, и спикер Палаты представителей уже посещал Тайвань раньше без происшествий, как и многие члены Конгресса, в том числе в этом году», — сказал Кирби, информирует Reuters.

«У Пекина нет причин превращать возможный визит, соответствующий давней политике США, в своего рода кризис или конфликт или использовать его в качестве предлога для усиления агрессивной военной активности в Тайваньском проливе или вокруг него», — сказал он.

Однако, Кирби предположил, что Китай может ответить на вероятный визит Пелоси в Тайвань военными провокациями.

Действия Китая могут включать в себя запуск ракет вблизи Тайваня, крупномасштабные воздушные или морские действия или дальнейшие «ложные юридические претензии», такие как утверждение Пекина о том, что Тайваньский пролив не является международным водным путем, заявил журналистам Джон Кирби.

John Dou