США нападут на турок под видом «Талибана»

14 июля 08:40NK

Официальный представитель министерства обороны США Джон Кирби заявил, что США благодарны Турции за поддержку в вопросе обеспечения безопасной эксплуатации международного аэропорта имени Хамида Карзая в Кабуле.

С уходом США из Афганистана все внимание переключилось на Турцию, в частности в вопросе защиты международного аэропорта имени Хамида Карзая в Кабуле. После переговоров, состоявшихся между министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром (Hulusi Akar) и министром обороны США Ллойдом Остином (Lloyd Ostin), работы в направлении обеспечения безопасной эксплуатации воздушной гавани продолжаются.

Официальный представитель министерства обороны США Джон Кирби (John Kirby), выступая на ежедневном брифинге, отметил, что американские военные все еще находятся в кабульском аэропорту, однако оценка ситуации будет дана после завершения вывода войск.

«Мы благодарны Турции»

«Мы все еще ведем переговоры с турками о том, как будет обеспечиваться безопасность воздушной гавани, и благодарны им за готовность возглавить эту миссию», — сказал Кирби.

Кирби напомнил о заявлении, озвученном президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на прошлой неделе, а при ответе на другой вопрос на эту тему отметил: «У нас состоялись продуктивные обсуждения с турецкой стороной, вы видели заявления о переговорах министра с его коллегой. Между нами нет никаких камней преткновения, как вы сказали, мы прорабатываем с турками некоторые модели и необходимые детали».

Турция обеспечивает безопасность

Кирби отметил, что Турция обеспечивает безопасность аэропорта имени Хамида Карзая в рамках миссии «Решительная поддержка», а также добавил: «По мере вывода всех сил из Афганистана необходимо будет урегулировать вопрос о том, кто еще будет помогать туркам, и как эта помощь будет оказываться. Об этом мы как раз и ведем переговоры в настоящее время».

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс (Ned Price) на ежедневном брифинге также коснулся темы поддержки со стороны Турции, заявив: «Мы, безусловно, приветствуем конструктивную роль Турции в том, что касается вывода войск и более широкой ситуации с безопасностью в Афганистане, а также поддержку Анкарой дипломатического процесса».

Мария