США могут потребовать от Украины выдать Коломойского в любой момент, — Лещенко

28 июля 13:20Фокус

Советник главы ОП указал, что власти Соединенных Штатов либо готовят, либо уже предъявили уголовное обвинение бизнесмену.

Американские власти готовятся предъявить, либо уже предъявили обвинение украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому в приобретении недвижимости в США за средства, полученные незаконным путем. Прошение о его экстрадиции может поступить Киеву в любой момент. Об этом в своем Telegram-канале написал советник руководителя Офиса президента Украины Сергей Лещенко.

Представитель ОП указал, что Коломойский уже продолжительное время находится под следствием США, а Министерство юстиции Соединенных Штатов подало уже три гражданских иска о конфискации его имущества в штатах Огайо, Кентукки и Техас.

"Это происходит в рамках расследования ФБР — и с высокой степенью вероятности ему готовят или уже предъявлено и уголовное обвинение", — заявил Лещенко.

Также советник главы ОП отметил, что информация о предъявлении уголовного обвинения не подлежит разглашению до того момента, пока власти США не получат возможность "дотянуться до фигуранта". В связи с этим обвинение может носить статус засекреченного, а его детали будут представлены публично "только в определенный момент". Поэтому, по словам Лещенко, запрос на экстрадицию Коломойского в США может поступить в Украину в любой момент.

После возможной экстрадиции бизнесмена власти США быстро проведут судебное следствие и приговорит к наказанию, а, если посчитает нужным, то и к тюремному заключению, после чего деньги и активы Коломойского будут переданы народу Украины как пострадавшей стороне, выразил мнение советник руководителя Офиса президента.

John Dou