США хотят создать аналоги Дии для других стран мира. Уже заинтересовалась Молдова

18 января 19:45ЛІГА.Tech

США надеются повторить успех украинского приложения "Действие" в других странах, сообщает Axios со ссылкой на руководительницу USAID Саманту Пауэр. Она заявила об этом на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

По словам Пауэр, USAID предоставила финансирование министерству цифровой трансформации Украины для разработки "Дии" и улучшения ее кибербезопасности. Организация также выделила дополнительные $8,5 миллиона для внедрения новых услуг во время полномасштабного вторжения.

USAID планирует начать обсуждение с другими странами по поводу потенциального использования "Дии" в качестве шаблона для создания собственных приложений, отметила Пауэр. Эти обсуждения проходят на форуме в Давосе, где присутствует глава Минцифры Михаил Федоров.

Руководительница USAID также отметила, что правительство Молдовы уже выразило интерес к украинскому подходу к электронному управлению. Пауэр также надеется на партнерство со странами глобального юга.

Использование модели "Дии" будет полезным для экономического роста и прозрачности правительства, считает глава USAID. По ее словам, было выделено $650 000 на проведение технико-экономических обоснований в странах, проявивших интерес к "Дие".

John Dou