США изымают йеменское движение Хути из списка террористических организаций

12 февраля 20:06NK

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что отменяет обозначения повстанческого движения Хути в Йемене как иностранной террористической организации и глобальной террористической группы. Решение вступает в силу 16 февраля, оно отменяет решение администрации експрезидента США Дональда Трампа.

Новое решение направлено на смягчение масштабной гуманитарного кризиса и активизации дипломатических усилий для прекращения гражданской войны в Йемене. «Это решение является признанием тяжелой гуманитарной ситуации в Йемене», - подчеркнул Блинкен.

Администрация Байдена, другие правительства, ООН и гуманитарные организации опасаются, что санкции против движения Хути могут усложнить или даже сделать невозможным доставку еды и вызвать голод. Но Блинкен отметил, что ослабление относительно движения Хути имеет предела. По словам госсекретаря, под санкциями США будут оставаться трое лидеров движения - Абдул Малик аль-Хути, Абд аль-Халик Бадр аль-Хути и Абдулла Яхья аль-Хаким.

В 2015 году в Йемене началась гражданская война, в результате которой погибло более 100 000 человек разрушена инфраструктура и создана гуманитарный кризис.

Сторонами конфликта являются, с одной стороны, поддерживаемые Ираном повстанцы движения Хути, которые контролируют столицу Сану и большую часть севера и запада страны, с другой - международно признанное правительство, поддерживаемый Саудовской Аравией, а также сторонники отделения юга Йемена. Между правительством и сецесионистамы также идет борьба за власть.