США: юго-западные штаты страдают от экстремальной жары

10 июля 16:28NK

От крайне высоких температур могут пострадать более 30000000 человек предостерегают американские метеорологи. Из-за мощных лесные пожары населения в Калифорнии призвали экономить воду.

Национальная метеорологическая служба предупредила в субботу, 10 июля, жителей Калифорнии, Невады, Аризоны и Юты о экстремально высокие температуры. Согласно прогнозам метеорологов, от непривычной жары могут пострадать более 30000000 жителей этих юго-западных штатов. Особенно усиленные меры предосторожности нужно принять пожилым и больным людям, отметили в службе.

Между тем в знаменитой температурными рекордами Долине Смерти столбик термометра может подняться выше 50 градусов по Цельсию. Также готовиться к волне экстремальной жары нужно жителям Лас-Вегаса и Сакраменто, предупредили метеорологи.

Между тем в связи с усилением засухи и экстремально высокими температурами власти штата Калифорния призвали население экономно использовать воду. Жителей густонаселенных штата страны призвали в частности меньше поливать газоны и цветники и сокращать время и интенсивность приема душа. Сократить расход воды нужно по меньшей мере на 15 процентов по сравнению с прошлогодними показателями. Так же к бережного отношения к воде призвали промышленность и сельское хозяйство Калифорнии. Этот призыв направлен к «здравого смысла» граждан, отмечают чиновники.

Губернатор штата Гэвин Ньюсом также сообщил о расширении зоны действия чрезвычайного положения, объявленного в связи с длительной засухой. Отныне действие чрезвычайного положения распространено еще на 9 округов, и теперь в эту зону входят 50 из 58 округов штата, где проживают 42 процента населения Калифорнии.

Длительная жара и засуха привели в Калифорнии местами сильные лесные пожары, несколько дней подряд пытаются потушить бригады пожарных. Сообщается о уничтожении огнем жилые здания и эвакуации многих местных жителей.