США и Украина снова против борьбы с неонацизмом и героизацией

15 ноября 07:14RSS feed nk.org.ua

12 ноября в Нью-Йорке на заседании Третьего комитета 76-й сессии Генассамблеи ООН была в очередной раз принята резолюция «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». За этот документ проголосовало 121 государство, 53 страны, включая Бельгию, Францию, Германию, Грузию и прибалтийские республики - воздержались. В Европе идёт переписывание истории и попытки представить Красную армию оккупантом. А против резолюции выступили лишь представители делегаций США и Украины.

МИД РФ сообщает: «Резолюция осуждает прославление нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма». У России «вызывает крайнее недоумение и сожаление тот факт, что против данного документа вновь проголосовали США и Украина... Надеемся, что они пересмотрят свою позицию».

Резолюция ООН о борьбе с героизацией нацизма принимается по инициативе Российской Федерации с 2012 года. До 2014 года против этой резолюции голосовали США, Канада и представители двух микроскопических тихоокеанских островных государств - Папау и Кирибати. После государственного переворота 2014 года к неподписантам присоединилась Украина. С 2016 по 2021 год только США и Украина отказываются подписывать этот документ. В этом году резолюция принимается в 75-ю годовщину вынесения приговора нацистам Нюрнбергским трибуналам.

То, что Украина голосует против героизации нацизма, вполне объяснимо. В стране процветает неофашизм. На Галичине – практически в каждом селе – бандеровцам ставят памятники. По украинским городам проходят шествия в честь дивизии СС «Галичина». В нынешнем году такой марш прошёл и в столице. Нацистская символика широко используется в карательных батальонах, воюющих в Донбассе. Именами нацистских преступников называют улицы и стадионы.

О последних нацистских скандалах на Украине не знает разве что ленивый. В Жашковской (Черкасская область) школе над дверью одного из кабинетов преспокойно висела свастика. При этом фото кабинета со свастикой красовалось на школьном сайте более месяца. И только после того, как информация просочилась в социальные сети и СМИ, администрация учебного заведения сделала круглые глаза – дескать, как такое могло случиться?

Другой вопиющий случай произошёл в украинской столице, где на улицах появились информационные плакаты с так называемым «Актом провозглашения Украинского государства... под руководством вождя Адольфа Гитлера». Создатели плакатов принялись пояснять, что это – «часть нашей истории».

Историй, связанных с открытой пропагандой нацизма, использованием свастики и других фашистских символов, на Украине огромное множество. Поэтому Украина и не голосует в ООН за резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. Как тут голосовать, если «батько наш – Бандера», а «вождь Адольф Гитлер» – часть истории…

Источник

John Dou