США и Тайвань под угрозой внезапного удара в Тайваньском проливе: передовая статья Global Times

17 июля 09:41NK

Американский C-146A Wolfhound приземлился в аэропорту Тайбэй Суншань в четверг утром и сделал короткую остановку, чтобы доставить "посылку" директору нового Американского института на Тайване (AIT) Сандре Удкирк. Министерство национальной обороны Китая в ответ предупредило США, чтобы они перестали играть с огнем.

США и остров Тайвань осознают сильное давление со стороны растущей мощи материка и его подготовки к потенциальной военной борьбе. Власти Демократической прогрессивной партии (ДПП) не только отвергают воссоединение, но и держатся за безумные амбиции стремления к «независимости», а США намерены и дальше сдерживать рост Китая, разыгрывая «тайваньскую карту». Таким образом, и США, и остров Тайвань испытывают стратегическую тревогу по поводу того, что материк может в конечном итоге решить тайваньский вопрос силой.

Вместо того, чтобы ослабить напряженность и избежать рисков в рамках концепции «одного Китая», США и остров Тайвань пытаются изменить свою стратегическую позицию по обе стороны пролива с помощью тактики «нарезки салями», надеясь подавить волю материка.

Материк (Китай) имеет стратегическое господство в Тайваньском проливе. В случае необходимости он может развернуть подавляющую военную мощь и твердо намерен использовать эту мощь в решающей схватке по тайваньскому вопросу. США и Тайвань пытаются создать иллюзию того, что демократический Тайвань не примет объединения в какой бы то ни было форме, и что США готовы использовать свою военную мощь для защиты острова. Отправка грузового самолета ВВС США является красной линией для Материка и попыткой сдерживания Материка с целью нарушить четкое представление людей о регионе.

США обладают самой сильной национальной военной мощью, но большая ее часть не может быть развернута в Тайваньском проливе технически, но у США нет общественной поддержки или национальной воли использовать эту военную мощь для защиты Тайваня. Китай не провоцирует США, но Тайвань является частью Китая. В Тайваньском проливе Китай имеет полное моральное право доминировать над ситуацией. В этом регионе Закон о запрете сецессии на материке имеет высшую силу.

В течение некоторого времени то, что разыгрывалось в Тайваньском проливе, представляло собой игру между стратегическим продвижением Материка и тактическим срывом со стороны США и Тайваня. Похоже, что у последних двух разные подходы, но прогресс в наращивании военной мощи Материка очевиден: военные учения все больше приближаются к реальным боевым стандартам. Материк может в любой момент сурово наказать за провокацию со стороны США и Тайваня.

Инициатива в отношении того, когда и как их наказать, принадлежит Материку, поскольку он может синхронизировать выбор своей стратегии по тайваньскому вопросу для достижения наилучшего результата.

Текущая ситуация такова, что в то время как США и остров Тайвань продолжают свой курс, Материк ужесточает контроль, оставляя все меньше и меньше места для США и Тайваня, которые могут использовать только «мелкие уловки» для достижения максимального эффекта. Но эффект можно почувствовать только в поле общественного мнения и он не может изменить разрыв в силе и общую тенденцию.

США и остров Тайвань ясно осознают, что Материк сформировал решимость применять силу в случае необходимости, поэтому, когда они используют свою тактику «нарезки салями», они также очень осторожны и стремятся избежать реального ущерба. Когда Материк подлетит на своих военных самолетах ближе к острову Тайвань или даже пролетит над островом, или запустит над островом ракеты, чтобы сдержать власти Тайваня? Наш ответ - в любое время.

Поскольку США перешли к этапу использования военных грузовых самолетов на острове Тайвань, что привело к эскалации ситуации до критической точки возможных военных действий, каждый их шаг может вызвать военные трения и конфронтацию. Они должны понимать, что Материк гораздо лучше подготовлен к такого рода столкновениям как с точки зрения реальных действий, так и с точки зрения силы воли.

Мы советуем США и острову Тайвань не недооценивать ситуацию и не недооценивать нашу решимость и волю наказать их провокации. Они должны быть готовы к внезапному удару.

Источник - Global Times

Перевод НК

Мария