США и НАТО официально начали выводить войска из Афганистана

01 мая 23:12NK

Спустя почти 20 лет военного присутствия в Афганистане 1 мая США и Североатлантический альянс (НАТО) официально начали процесс вывода войск из этой страны.

1 мая является символической датой, ведь именно в этот день отмечается 10 лет со дня, когда вооруженные силы США объявили об уничтожении лидера исламистской террористической организации "Аль-Каида" Осаму бен Ладена после перестрелки в Абботтабаде (Пакистан). Как отмечается, вывод американских войск из Афганистана начинается на фоне ожесточенных столкновений между талибами и правительственными силами, при отсутствии мирного соглашения. В частности, в центральной провинции Газни была зафиксирована вспышка насилия, который привел к гибели людей. А 29 апреля в результате взрыва автомобиля в городе Пул-э-Алам, столице провинции Логар, погибли по меньшей мере 24 человека и 110 получили ранения, в основном школьники.

Президент США Джозеф Байден считает, что вывод американских войск является оправданным, поскольку американские силы убедились, что Афганистан вновь не сможет стать базой для "иностранных джихадистов, которые планируют заговора против Запада". Вместе с тем президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что правительственные войска способны держать повстанцев на расстоянии.

Согласно мирного соглашения, заключенного с движением "Талибан" 2020 году, сначала американские вооруженные силы должны покинуть Афганистан до 1 мая, но Байден отложил эту дату. Представитель движения "Талибан" заявил, что задержка с графиком вывода военного контингента нарушила условия соглашения и означает, что боевики больше не обязаны воздерживаться от нападений на иностранные силы. По данным СМИ, завершить вывод войск США планируют до 11 сентября этого года - 20-й годовщины терактов в Штатах.